Теплый кредит: украинцы смогут сэкономить на коммуналке

11 марта 2016, 20:44

События на ТК Украина

Кредит можно оформить в банках, работающих по госпрограмме компенсаций за энергосбережение

Экономия на коммуналке. Деньги на установку счетчика, а еще утепление стен или замену котла можно получить от государства – оформив в банке так называемый теплый кредит.

Супруги Юрий и Ирина Шупики говорят – раньше очень переплачивали за тепло в своей квартире. А сейчас у них в комнатах – комфортная температура – и платит семья строго за то, что потребляет. За окном потеплело, а отопительный сезон еще в разгаре – поэтому Юрий выставил температуру батареи на минимум.

Счетчик тепловой энергии позволяет не только платить за градусы, но и регулировать температуру в жилье. Обойдется он в среднем в шесть тысяч гривен. Ирина и Юрий купили прибор в кредит. Треть от суммы – сразу же компенсировало государство.

В платежке за прошлый месяц – в основном цифры в графе – обогрев подъезда.

"Не имея счетчика по тем тарифам, которые выставляются по квадратным метрам, мы бы оплачивали не менее 600-800 гривен за отопление нашего жилья. Мы же оплачиваем, как мы уже озвучивали – сто тридцать с копейками", – говорит Ирина Шупик.

Установить счетчик Шупики хотели еще три года назад, но тогда в ЖЕКе разрешения не дали. Но с 2015-го государство наоборот стало стимулировать украинцев экономить тепло и брать на себя часть расходов. Супруги говорят, заполнение всех документов взял на себя продавец счетчика. Им осталось только оформить кредит.

Правда, кредит можно оформить только в банках, работающих по госпрограмме компенсаций за энергосбережение.

Государство обещает компенсировать 20% кредита на покупку негазовых котлов, возместят и затраты на утепление домов, замену окон и установку счетчиков – до 30%. Получателям субсидий государство вообще покроет до 70% таких затрат.

Ирина и Юрий платят по кредиту около двух сотен гривен в месяц. Уже подсчитали, что теплосчетчик окупится  за два сезона. Кстати, местные власти в разных городах Украины  тоже обещали возмещать часть затрат по займам на энергосбережение. Но этих денег семья пока не видела.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

В тренде
Нервозная ситуация на рынке: почему бензин и дизель продолжают дорожать

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять