Субсидии растут: сколько получают украинцы и как оформить помощь

12 января, 12:50

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Кроме программы субсидий, в стране действуют льготы на оплату коммуналки

Субсидии остаются главным механизмом помощи населению с оплатой коммуналки. Их получает 3,1 млн семей, а средний размер помощи повысился до 1633 грн в декабре 2020 по сравнению с 1601 грн в ноябре. Еще почти 1,8 млн семей пользуется льготами при оплате жилищно-коммунальных услуг, то есть платят на 25-100% меньше в зависимости от категории льготника.

Реклама

Такие данные обнародовало Министерство социальной политики Украины. Ведомство напомнило, что украинцы, которые еще не пользовались субсидиями, но теперь нуждаются в них из-за роста тарифов на газ, могут обратиться за оформлением помощи:

  • лично к должностному лицу территориальной общины, ЦНАП или также органа социальной защиты населения в городах областного значения;
  • дистанционно через веб-сайт Минсоцполитики;
  • заполнив заявление и декларацию и отправив их по почте в орган социальной защиты.

Размер обязательного платежа за коммуналку определяется индивидуально для каждой семьи. Это делается по единой формуле и зависит от размера среднемесячного совокупного дохода домохозяйства в расчете на одного человека. Из документов требуется подать только заявление и декларацию о доходах.

Читайте также: Отказали в субсидии: как доказать государству, что ты имеешь право на помощь

В тренде
В Украине хотят избавиться от старых маршруток

Назначение субсидии должно завершиться за 10 дней в общих случаях и за 30 дней – в исключительных (если требуется отдельное решение комиссии после проверки материального состояния семьи).

Реклама

Важно, что во время карантина размер субсидии рассчитывается на основании увеличенных на 50% социальных норм потребления услуг.

Напомним, в госбюджете на 2021 год на субсидии заложено 36,6 млрд грн. Как заверила глава Минсоцполитики Марина Лазебная, этой суммы хватит для прохождения отопительного сезона:

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять