Стало известно, сколько зданий в Украине получили энергосертификаты

8 апреля 2019, 17:14

Спрос на сертификацию энергоэффективности постепенно растет

Более 60 зданий в Украине с сентября 2018 года получили энергетические сертификаты. Об этом 8 апреля информирует пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению.

Реклама

"С сентября 2018 года и до сегодня уже сертифицировано 61 здание, в том числе 23 жилых дома, 18 общественных зданий, 12 учреждений здравоохранения, восемь учебных заведений", – сказано в сообщении.

По словам главы Госэнергоэффективности Сергея Савчука, несмотря на тот факт, что до 1 июля 2019 года сертификация энергетической эффективности зданий осуществляется на добровольных началах, спрос постепенно растет.

Напомним, в сертификате энергоэффективности указывается, сколько обследуемый объект потребляет энергоресурсов и каких, сколько может сэкономить, где и почему энергия теряется, а также основные рекомендации по проведению мероприятий для повышения класса энергоэффективности и комфорта в здании. Такие сертификаты являются публичными.

"Энергоаудит – это своего рода диагноз для здания, который указывает, чем оно "болеет" и как его "лечить". Специалисты компании ДТЭК ЭСКО провели более 800 энергоаудитов, из них 50 – в промышленной сфере, – рассказал сертифицированный энергоаудитор и менеджер проектов ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк. – Комплексный подход к уменьшению расходов разных типов энергии – в основном, конечно, тепловой – позволяет сократить расходы до 70%".

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке
Реклама

Для повышения класса энергоэнергоэффективности необходимо привести состояние здания к установленным государством строительным нормативам, сбалансировать системы здания. Получив отчет об энергоаудите и сертификат энергоэффективности, собственник здания может провести модернизацию сам, за собственные или бюджетные средства, может взять кредит в банке, а может обратиться в энергосервисную компанию, которая выполнит все мероприятия "под ключ" и гарантирует экономию энергоресурсов и расходов на них.

"ДТЭК ЭСКО уже выполнил на условиях энергосервиса 15 энергоэффективных проектов по энергомодернизации детских садов и школ в 5 городах, в результате которых местные бюджеты экономят от 20 до 40% расходов на отопление. В промышленности компания реализовала более 20 проектов с эффектом экономии от 30 до 90% энергоресурсов благодаря установке преобразователей частоты, модернизации систем освещения и кондиционирования", – рассказала Оксана Ананченко, руководитель департамента по коммерческой деятельности ДТЭК ЭСКО.

Ранее "Сегодня" узнавали, какие способы экономии потребители используют чаще всего:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять