Стало известно, какие долги по "коммуналке" накопили украинцы

3 октября 2018, 13:15

Потребители хуже всего оплачивают услугу газоснабжения

Долги за коммунальные услуги в Украине достигли 38 миллиардов гривен.

Реклама

Больше всего украинцы задолжали за газ – почти 17 млрд гривен. На втором месте – отопление и горячая вода. За тепло в домах украинцы должны уже 11,4 млрд гривен.

1538561129.2446

Почти четыре миллиарда гривен получатели услуг не отдали за содержание домов и столько же – за электроэнергию. Долги за вывоз твердых бытовых отходов составили 0,5 млрд грн. 

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

В целом сейчас украинцы тратят на "коммуналку" в среднем до 20% заработанных средств. Как отмечают в Госстате, средние начисления за жилищно-коммунальные услуги с учетом электроэнергии (из расчета 150 кВт/ч) на одного владельца лицевого счета в августе-2018 составляли 588,6 грн. 

Реклама

Как известно, украинцы традиционно накапливают долги за услуги ЖКХ в отопительный сезон, а летом сокращают задолженность. При этом Кабмин разрешил отрабатывать задолженности по коммуналке.

Напомним, Минсоцполитики готовится к монетизации субсидий на жилкомуслуги. Уже с 2019 года субсидианты должны получать "живые деньги", а не снижение платежей на размер госпомощи, как сейчас. Предполагается, что это будет стимулировать людей к экономии энергресурсов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять