Сколько будет стоить просроченная оплата коммунальных услуг

29 февраля 2016, 07:40

Украина

Не вовремя оплатил коммуналку – заплати штраф. Пеня будет начисляться дополнительно за каждый день просрочки

За последний год коммунальные платежи поднялись на 37%. Средний же счет в платежки составил 543,79 грн против прошлогодних 396,12 грн. Если начнут насчитывать еще и штрафы, долги украинцев будут расти, как снежный ком, сообщает программа "Ранок з Україною" на канале "Украина".

Реклама

Наказывать неплательщиков депутаты планировали еще с 2014-го. Тогда закон провалили, так как проголосовали за пеню всего 36 нардепов. В этом году все иначе: за пеню 242 депутата. Каждый день просрочки будет стоить 0,1% от суммы платежки.

Например, вы получили счет на 700 грн за отопление. Если до 20-го числа следующего месяца не заплатили, то уже 21 числа вам насчитают пеню. С вашего счета это 70 копеек в день. Вроде бы и немного, но за месяц это уже почти 22 грн, а за год – дополнительные 260 грн к вашему счету. И это если пропустите оплату только одного месяца. Каждый следующий неоплаченный месяц тянет за собой новые неоплаченные штрафы. Есть и плюс: пеня не может превышать 100% от суммы платежки. То есть за 700 грн ваш штраф за один месяц не перевалит.

Юрист Евгений Савенко убежден: люди не платят за коммуналку, потому что платить им просто нечем. Сейчас общеукраинский долг – 8 829 100 000 грн. Юрист убежден: с введением штрафов ситуация не изменится. "Если у человека нет возможности оплачивать свой долг, то не важна сумма этого долга. Он может быть и 100 грн, и 1 000 000 грн. Однако если физически человек не может при нынешних условиях заработать эти деньги, то нет разницы, сколько будет составлять этот долг", – говорит Савенко.

В тренде
Доллар в Украине подскочил выше психологической отметки, евро – до максимума с начала весны

Однако эксперты успокаивают: даже если депутаты и проголосуют за эту норму в следующем, втором чтении, то первые несколько лет, скорее всего, на нее будет действовать мораторий. "Введение на какой-то определенный срок моратория на эту норму, как это было в 90-х годах, когда была такая же чрезвычайно высокая инфляция и был введен мораторий на начисление пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг", – поясняет энергетический эксперт Мария Яковлева.

Реклама

Практика начисления пени родом из Советского Союза, но неплохо прижилась и в странах Европы. Там вам не только штраф выпишут, но еще и отключат неоплаченное отопление или свет. Как будут наказывать украинских должников, если пеня заработает, власть имущие пока не придумали. Ведь отключить поквартирно коммуникацию фактически невозможно, говорят эксперты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять