Рыночный инструмент защиты потребителей: в "Слуге народа" прокомментировали годовой тариф на газ

28 апреля, 20:32

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

Годовой тариф будет явно выгоднее ежемесячного, говорит Роксолана Пидласа

Введение годового тарифа на природный газ, который заработает с 1 мая – это способ защитить потребителей от сезонных колебаний цены на газ.

Реклама

Об этом заявила заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам экономического развития, депутат от "Слуги народа" Роксолана Пидласа.

"Правительство и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняли решение, что рыночным инструментом защиты потребителей является именно годовой тариф, который устанавливается летом и больше не меняется. То есть весь год потребитель, который покупает природный газ, платит одинаковую цену", – сказала Роксолана Пидласа.

Она также отметила, что сейчас невозможно спрогнозировать, какие будут колебания цены на газ осенью или зимой, когда значительно возрастет спрос. Но годовой тариф, очевидно, будет выгодным.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Депутат приводит пример: дом на 200 кв. м на Черниговщине, который подписался на годовой тариф летом и платил фиксированную цену весь год, за отопительный сезон уплатил 5700 грн. Такой же дом в том же регионе, который ушел к частному газсбыту и платил по месячному тарифу (то есть ежемесячно новую цену) за отопительный сезон, заплатил 9900 грн, то есть на 59% больше.

Реклама

Пидласа также напомнила, что в начале года президент инициировал ограничение цены на газ на уровне 6,99 грн за кубометр после того, как частные газсбыты начали необоснованно повышать цены на газ до 11-13 грн за 1 куб. м.

Видео: Сегодня

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять