Рева вмешался в скандал с "завышенными" платежами за газ

24 января 2019, 10:27

По мнению министра, оплачивать новые платежи не нужно

Новые платежи за газ, которые украинцы получили в январе, являются незаконными и оплачивать их не нужно. Об этом сообщил министр социальной политики Украины Андрей Рева в эфире телеканала "112 Украина" в среду, 23 января.

Реклама

"Имею в виду те платежки, которые касались оплаты за газ без счетчиков в том случае, когда газ используется для приготовления пищи. Эти все доплаты, которые незаконно начислили газосбыточные организации, не подлежат оплате", – отметил министр.

Он уточнил, что в Украине есть три группы потребителей. К первой относятся те, кто имеет счетчики и использует газ комплексно – для отопления, подогрева воды и приготовления пищи.

Вторая группа – украинцы, которые потребляют газ для подогрева воды и приготовления пищи. По словам Ревы, у них "почти на 75-80% установлены счетчики".

К третьей группе относятся потребители, которые используют газ только для приготовления пищи, сказал министр.

Реклама

"Это основная по численности группа населения, хотя она потребляет 6-8% всего объема газа, но у них нет счетчиков", – добавил глава Минсоцполитики.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Рева отметил, что в состав тарифа включили стоимость установки счетчиков и, соответственно, газосбыточная организация была обязана их установить.

По его словам, люди, оплатившие платежи по новым тарифам, должны требовать возврата денег.

Напомним, 21 января "Нафтогаз Украины" призвал бытовых потребителей газа без счетчиков, которые получили "платежки с увеличенными в разы суммами", направлять жалобы на правительственную горячую линию. В компании отметили, что снова действует "безумная норма" потребления газа – 9,8 кубометра на человека.

В свою очередь глава общественного совета Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Василий Котко сообщил, что новые платежи за газ рассчитаны законно. По его словам, потребителям следует оплатить квитанции.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять