Рева объяснил, почему субсидии выгоднее дешевого газа

31 октября 2018, 12:35

Министр напомнил об огромных дотациях "Нафтогаза Украины"

Предоставление адресной государственной поддержки в виде субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг является гораздо более эффективным механизмом, чем административное регулирование цен на энергоносители и дотирование "Нафтогаза". Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, сообщает пресс-служба ведомства.

Реклама

"В 2014 году до расширения программы жилищных субсидий и при снижении цены ниже рыночной, Госбюджет компенсировал потери "Нафтогаза" в объеме 114 млрд гривен в год. Все получали дешевый газ, а потом все вместе платили его настоящую цену, но через бюджет. В этом году на субсидии тратится около 50 млрд гривен, что вдвое меньше, чем когда мы дотировали "Нафтогаз", — отметил Рева.

Он подчеркнул, что сейчас средства через субсидии попадают к тем, у кого низкие доходы, а дотирование цены на газ снижало цену для всего населения, включая тех, кто имеет возможность самостоятельно оплачивать газ.

Напомним, с 1 ноября в Украине вырастут цены на газ для населения – как рассказал премьер-министр Владимир Гройсман, рост цен на голубое топливо составит 23,5%, и тысяча кубометров газа будет стоит 8550 грн.

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты

При этом  Гройсман также объявил о расширении программы субсидий – для того, чтобы полностью обеспечить "скидками" тех, кто в них нуждается. Так, решением Минсоцполитики с 1 октября 2018 года при расчете жилищной субсидии не учитываются в совокупный доход уплаченные алименты и специальная бюджетная дотация за выращивание молодняка крупного рогатого скота, которая в год составляет до 2500 гривен за голову. 

Реклама

Подробнее о расширении программы субсидий читайте в материале "Сегодня".

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять