Регулятор не согласовал постановление Кабмина о повышении цен на газ

28 октября 2018, 16:34

Регуляторная служба недовольна новой редакцией постановления правительства

Государственная регуляторная служба не согласовала проект постановления Кабмина № 867 от 19 октября 2018 года, которым устанавливаются сроки и правила повышения цены на газ для населения.

Реклама

Решение регулятора обнародовано на его официальном сайте.

Как сообщается, проект постановления правительства Регуляторная служба получила 18 октября, а уже на следующий день он был принят на заседании Кабинета министров.

Регулятор отмечает, что проект постановления с таким же названием уже рассматривался Службой и был согласован 10 октября, но по результатам повторного рассмотрения оказалось, что предложенный 18 октября проект отличается от согласованного ранее.

"В представленных на согласование документах отсутствует анализ регуляторного влияния, которое будет оказывать регуляторный акт на рыночную среду, обеспечение прав и интересов субъектов хозяйствования, граждан и государства, а также обоснование соответствия проекта принципам регуляторной политики", – говорится в решении Регуляторной службы.

Реклама

Регулятор подчеркнул в своем решении, что указанная редакция документа не соответствует достигнутым ранее сбалансированным договоренностям между участниками рынка природного газа. В Регуляторной службе также заявили, что в постановлении не соблюдены принципы государственной регуляторной политики, которые определенны законом.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман 19 октября на экстренном заседании Кабмина озвучил конечную цену для населения и тепловиков на этот отопительный сезон. С уже учтенным НДС и расходами на транспортировку и поставку, на ближайший отопительный сезон цена на газ для населения составит 8550 грн за тысячу кубометров.

Согласно обнародованному Кабмином постановлению, с 1 мая 2019 года цена на газ без НДС и тарифов на транспортировку и распределение составит 7184,8 грн за тысячу кубометров. Если тарифы на транспортировку и поставку газа сохранятся на нынешнем уровне, конечная цена на газ для населения и тепловиков через год может составить около 9850 грн за тысячу кубометров.

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу

А вот с 1 января 2020 года по решению Кабмина указанная формула расчета перестает действовать, и цена продажи газа населению и тепловикам "Нафтогазом" должна устанавливаться по договоренности между поставщиками и потребителями газа.

При этом такая цена не может быть выше среднего арифметического цен на газ для промышленных потребителей, которые покупают газ у "Нафтогаза" по условиям предоплаты. Отметим, на данный момент цена на газ, отпускаемый промышленным потребителям на условиях предоплаты, составляет 13 438,8 грн за тысячу кубометров (с НДС).

Реклама

Сейчас украинцы, которые пользуются газом только для приготовления пищи, в среднем платят за него по 414 гривен в месяц, но уже с ноября они в среднем будут отдавать по 510 гривен. Сильнее повышение тарифов на газ ударит по бюджету семей, которые отапливают голубым топливом свои дома. Так, обогрев 90 "квадратов" будет стоить почти 3500 гривен вместо 2800 гривен.

При этом семь миллионов украинских семей получат субсидии на газ, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман. Поручение расширить программу субсидий, чтобы поддержать малоимущих, дал Кабмину президент Украины Петр Порошенко.

Как известно, в бюджете-2018 на субсидии закладывалось 70 млрд гривен. В 2019 году эта сумма составит 55 млрд гривен. Гройсман также объявил о расширении программы субсидий – для того, чтобы полностью обеспечить субсидиями тех, кто в них нуждается.

Подробнее о расширении программы субсидий читайте в материале "Сегодня".

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять