Размер абонплаты за коммуналку: как ее посчитать, чтобы вас не обманули

9 сентября 2019, 12:12

Три недели назад украинцам уменьшили размер абонплаты за коммуналку

Реклама

Три недели назад украинцам уменьшили размер абонплаты за коммуналку. Это фиксированный платеж, который ежемесячно нужно отдавать за возможность пользоваться водой, отоплением и вывозом мусора. Всего, кроме газа и электроэнергии. Как ее посчитать, чтобы вас не обманули?

Вот формула. Прожиточный минимум умножаете на количество людей в семье, на средние расходы на коммуналку и на специальный коэффициент для отопления, воды и мусора. За воду и отопление получится не больше 28 с половиной гривен в месяц, а за мусор – 13.40. Сумму привязали к прожиточному минимуму, поэтому увеличивать могут дважды в год.

Но наибольшая сенсация – это освобождение вообще от коммунальных платежей. Эту идею озвучил президент, и касается она тех, кому за 70. Как получить право не платить и кто заплатит за этих счастливчиков?

За рулем электрокара – среди оживленного трафика в центре Киева. Владимир Зеленский – рассказывает о своих планах.

"Идея очень креативная – сейчас находят ребята наши экономическую модель, как людям старше 70 лет, когда человек не только на пенсии, но он уже и физически не может работать, и он уже достаточно работал на страну – по 40-50 лет, – как этому человеку не платить коммуналку", – рассказал тогда президент.

Реклама

Сделать коммунальные услуги бесплатными для людей старше 70 лет. Возможно ли воплотить такую ​​инициативу? Скольких людей она коснется? А кому на льготу надеяться не стоит?

Размер пенсии – вот от чего в первую очередь будут отталкиваться. Об этом рассказал советник президента. От оплаты коммунальных платежей нужно полностью освободить именно тех людей, у которых пенсия или минимальная, или близкая к ней.

"Помочь хотелось бы всем, но есть большой ограничитель – это финансы", – отметил Олег Устенко, советник президента Украины.

Ведь заплатить должно государство – а это деньги из кармана каждого гражданина. Сколько же в Украине людей старше 70 лет? Их более четырех с половиной миллионов. Но многих отсеивают. Например, у кого пенсия больше минимальной. И среди тех, кто получает минималку, повезет не всем.

"Если пожилой человек живет с обеспеченными родственниками – он не относится к категории малообеспеченных", – объясняет Ольга Пищулина, эксперт в области пенсионного законодательства.

 Мария Леонидовна живет одна. И пенсия у нее – минимальная. Имеет частный дом. В холодное время года, когда надо включать котел, почти все деньги уходят на оплату газа.

О новой одежде – и мечтать не может. Даже на еду не хватает. Спасает только собственный огород.

Реклама

Говорит, трудового стажа у нее много. А пенсия мизерная, так как зарплата была маленькой. Работала в колхозах – за трудодни. Часто платили зерном. Похоже, именно для таких, как эта женщина, и должна быть воплощена инициатива президента. А как насчет тех людей, имеющих немного большую пенсию?

Екатерина Ладыка получает две тысячи гривен. Но это вряд ли делает ее положение лучше, чем у Марии Леонидовны. Эта женщина, наоборот, еще больше нуждается в помощи. Ведь она еле ходит. И не может заниматься огородом.

В отопительный период у Екатерины Ивановны также вся пенсия уходит на оплату газа – это даже при том, что субсидия. Ей дают 300 кубов. Но котел старый – не экономный. И чтобы не замерзнуть, надо сжигать больше социальной нормы. За каждый лишний кубометр – платить из своего кармана. Женщина и в нормативы не укладывается, и даже при этом в доме зимой холодно.

Но поскольку пенсия этой женщины на несколько сотен гривен выше минимальной, означает ли это, что она от оплаты коммунальных услуг освобождена не будет? Но тогда она может оказаться в худшем положении, чем люди, которым за семьдесят и которые имеют минимальную пенсию. Как сделать так, чтобы соблюсти принцип справедливости? И почему решили освободить от оплаты коммунальных именно людей старше семидесяти лет?

"Почему 70 лет, а не, например, 65? Чем 65-летний от 70-летнего отличается – они и то и то уже люди на пенсии", – говорит Дмитрий Марунич, эксперт в области энергетики.

Однако с этим можно поспорить.

"В 65 лет, по медицинским параметрам, человек еще считается более-менее трудоспособным. Выше 70 уже есть серьезные проблемы со здоровьем, и человек уже дополнительно в редких случаях может работать", – говорит Ольга Пищулина, эксперт гендерных программ Центра Разумкова.

Реклама

А едва ли не все деньги у этих людей идут на лекарства. Украина – социальное государство, власть обязана защищать наиболее уязвимые слои населения, потому президентская инициатива имеет смысл. Вот только есть еще одна опасность – риск, что этим будут злоупотреблять. Так же, как это уже давно делают с субсидиями.

Вот таких объявлений в интернете – сотни. Сдам квартиру в аренду, оформлена субсидия. То есть в ней зарегистрирован человек, имеющий право на субсидию. По сути, вам предлагают: выберете именно это жилье – и получите бонус, львиную долю коммуналки вам компенсирует государство. Так же может быть и с жильем, где зарегистрированы люди старше 70 лет. Представьте эти объявления: сдам квартиру – все коммунальные за вас заплатит государство.

Есть и еще один риск, о котором говорят эксперты: если давать людям возможность пользоваться коммунальными услугами бесплатно, это убивает любую мотивацию экономить.

"Будет чрезмерно потреблять - это резко увеличит расходы на поддержку таких субсидиантов-пенсионеров и приведет к увеличению расходов государственного бюджета", – считает Святослав Павлюк, эксперт в области энергетики.

То есть, опять же, ударит по карману всех украинцев.

Эксперты предлагают установить в этом случае социальные нормы – так, как и с субсидиями. Например, на человека дается ограниченное количество кубов холодной и горячей воды, лимит на сжигание газа или на использование определенного количества киловатт электроэнергии. Тогда сумма, которую придется потратить на поддержку пожилых людей, будет относительно небольшой. Советник президента уверен: Украина может и должна пойти на такой шаг. И надеется на понимание со стороны МВФ.

"Международный валютный фонд, который должен приехать в Киев, будет проинформирован об этой инициативе", – говорит Устенко.

Для фонда главное – чтобы Украина не превысила лимит дефицита бюджета на следующий год. Это два с половиной процента от ВВП.

"Если мы вписываемся в эту норму – нет никаких проблем делать дополнительные выплаты", – отмечает советник.

Но в любом случае инициативу президента можно будет воплотить только в следующем году. Деньги на это надо предусмотреть в государственном бюджете. Проект этого документа правительство должно подать на рассмотрение Верховной Рады уже на этой неделе. Так будет ли бесплатной коммуналка для пожилых людей – будем знать уже очень скоро.

Напомним, в связи со вступлением в силу с 1 мая закона "О жилищно-коммунальных услугах" из общих тарифов должна быть выделена "плата за абонентское обслуживание" на разные услуги, которую придется платить каждый месяц. Абонплату должны вносить в квитанции отдельной графой. 

Тем же законом в Украине введена пеня за несвоевременную оплату коммунальных услуг:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять