RAB-регулирование позволит привлечь 20 млрд грн инвестиций – эксперты

18 июня 2018, 22:04

Внедрение РАБ регулирования – одно из обязательств страны перед ЕС. Основной поставщик электричества в Украине – компания ДТЭК – перенимает опыт европейских стран

Среднее время эксплуатации распределительных электросетей в Украине превышает 40 лет, инфраструктура изношена до 85% процентов, то есть модернизация была необходима еще вчера. Для этого нужны миллиарды гривен. И тут есть решение: внедрение RAB-тарифов. Представители крупнейших поставщиков электричества Украины вошли в состав европейского энергосообщества чтобы перенять опыт и обеспечить население качественными услугами.

Реклама

RAB-регулирование позволит привлечь для модернизации электросетей более 20 млрд грн инвестиций в течение 5 лет.

"Украина имеет полностью регулируемую систему электроэнергетики, и поэтому она не может выжить в долгосрочной перспективе. Это потому, что она не дает никакого стимула, она не дает возможности для потребителей и не дает украинским производителям возможности зарабатывать больше ни на своем, ни на европейском рынке", – говорит Янев Копач, председатель Европейского Энергетического сообщества.

Но энергореформа необходима, да и внедрение РАБ регулирования – одно из обязательств страны перед ЕС. Основной поставщик электричества в Украине – компания ДТЭК – перенимает опыт европейских стран. Ее представители вошли в состав рабочей группы Международного энергетического сообщества.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

"Для нас сейчас очень важно как раз получение этого опыта на площадке различных стран, экспертизы, где уже страны которые прошли этап реформирования, прошли этап разделения компаний. Поэтому мы очень рассчитываем на то, что эта работа в рамках рабочей группы позволит нам более быстро продвигаться по улучшению сервиса и качества электроснабжения у нас в Украине", – сказал Иван Гелюх, генеральный директор ДТЭК Сети.

Реклама

Процесс подключения к электричеству новых абонентов ускорят. И в первую очередь будут перенимать опыт умных счетчиков и систем, которые позволят с высокой точностью снимать их показания.

Ранее экс-посол СШЕ отмечал, что при RAB-регулировании и регулятору, и обществу понятно, на что идут деньги.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять