Придется ли украинцам осенью платить за отопление больше

16 августа 2017, 05:34

Александр Литвин

Эксперты в сфере энергетики уверены, что основания для роста тарифа на голубое топливо, а значит, и на отопление – есть

В мае нормативы потребления тепла сократили. Для газового отопления – с 5,5 до 5 кубов на квадратный метр, а для центрального – с 0,0548 до 0,0431 Гкал на квадратный метр отапливаемой площади. А учитывая, что субсидия покрывает социальную норму, пропорционально сократится и скидка на отопление. К примеру, если прошлой зимой на отопление дома площадью 70 квадратов субсидия покрывала 385 кубов газа, после сокращения нормативов на этот же дом дадут всего 350 кубов. Если потреблять по "старому нормативу", за лишнее 35 кубов придется платить без субсидии. По действующему тарифу на голубое топливо такой объем обойдется в 238 гривен.

Реклама

Цены на газ в Украине устанавливает Кабинет министров, а стоимость отопления, которая зависит от цен на голубое топливо, утверждает Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг. Как заявил премьер-министр Владимир Гройсман, стоимость голубого топлива может колебаться зависимо от уровня инфляции, однако оснований для резких скачков, уверен премьер, на данный момент нет. "Цены (на газ. – Ред.) будут оставаться в естественных колебаниях цены в соответствии с инфляционными процессами в том числе. Потому каких-то резких изменений в ценообразовании не произойдет. А что касается цен на услуги ЖКХ, они формируются на местах или независимой комиссией по регулированию рынка коммунальных услуг (НКРЭКУ. – Ред.)", – заявил глава правительства.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

В то же время эксперты в сфере энергетики уверены, что основания для роста тарифа на голубое топливо, а значит и на отопление – есть. Так, Кабинет министров "привязал" тариф на газ к стоимости импортного топлива. Когда формировался тариф 6,8 гривни за 1 куб. м, газ для Украины стоил 185 долларов, а в бюджете на этот год предусмотрено: газ будет стоить уже 246 долларов. Согласно постановлению Кабмина №90 от 21 февраля, тариф на голубое топливо должны пересматривать первого апреля и первого октября каждого года. При пересмотре будут учитывать среднемесячные показатели цен на газ на немецком хабе NCG (за полугодие). Если окажется, что тариф, сформированный по импортному паритету, выше действующего не менее чем на 10%, цены должны пересмотреть. Подробнее о том, почему могут повысить тарифы, можно прочитать здесь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять