Порошенко подписал новую редакцию закона о жилищно-коммунальных услугах: что изменится

5 декабря 2017, 21:43

Реализация данного закона будет способствовать демонополизации и дерегуляции в сфере услуг ЖКХ

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О жилищно-коммунальных услугах", призванный урегулировать правовые отношения между исполнителями и потребителями услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Украине.

Реклама

Как сообщает во вторник пресс-служба президента Украины, реализация данного закон будет способствовать демонополизации и дерегуляции в сфере услуг ЖКХ, повышению их качества, обеспечению возможности контроля за их предоставлением, обновлению жилого фонда и повышению эффективности его управлением.

Документ осовременивает правовые, экономические и организационные нормы предоставления услуг ЖКХ потребителям, а также вводят новые модели договорных взаимоотношений между потребителями и исполнителями услуг на принципах открытости, прозрачности и взаимной ответственности.

"В частности, его нормами определен перечень жилищно-коммунальных услуг, общие требования по предоставлению таких услуг и основы их коммерческого учета, порядок оплаты за их предоставление и применения социальных нормативов, порядок и особенности заключения, изменения и прекращения договоров субъектами правоотношений в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла в повторном втором чтении новую редакцию закона "О жилищно-коммунальных услугах" 9 ноября 2017 года. За соответствующий законопроект №1581-д проголосовали 262 народных депутата.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
Реклама

Как проинформировала пресс-служба Минрегиона, закон "О жилищно-коммунальных услугах" является четвертым ключевым законом в реформе энергоэффективности: ранее приняты законы "Об энергоэффективности зданий", "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения", "О Фонде энергоэффективности".

Напомним, 8 ноября Кабинет министров одобрил Национальную стратегию обращения с отходами, которая предполагает, в частности, раздельный сбор бытовых отходов. 

Летом 2017 года в Украине также был подписан закон об обязательной установке счетчиков на тепло и воду. Этот документ определяет правовые, экономические и организационные основы обеспечения коммерческого, в том числе распределительного, учета услуг по поставке тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять