Порошенко не стал подписывать закон о согласовании тарифов ЖКХ и внес свои предложения

10 марта 2015, 14:31

Президент хочет, чтобы при согласовании цен Рада принимала необходимые изменения в бюджет

Президент Украины Петр Порошенко вернул на доработку со своими предложениями закон, обязывающий Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а также другие органы, согласовывать с Кабмином тарифы, устанавленные ниже экономически обоснованного уровня. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Реклама

В предложениях президента по изменению закона (№0919) указывается, что в нынешнем состоянии документ не может быть подписан. По мнению президента, некоторые положения закона могут привести к тому, что у Кабинета министров возникнут обзяательства определитьисточникивозмещенияразницымеждурегулируемымиэкономическиобоснованным ценами,которые не подкрепленырасходамигосударственногобюджета.

"Во избежание такойситуации видитсяцелесообразнымввестимеханизм,по которомуКабинетМинистровУкраины будет согласовыватьустановкугосударственнымиколлегиальнымиорганамигосударственныхрегулируемыхценвразмере,ниже экономически обоснованного,с одновременнымпредставлением нарассмотрениепарламентазаконопроектао внесенииизменений в законУкраиныо Государственномбюджете Украинына соответствующийгодотносительно источниковвозмещенияразницымеждугосударственным регулируемымиэкономическиобоснованным ценам", – отмечается в президентских предложениях.

Напомним, документ был принят парламентом  в феврале 2015 года. Во втором чтении парламентарии смогли проголосовать за закон лишь со второй попытки – в итоге набралось 284 голоса "за".

В принятой редакции описываются полномочия НКРЭКУ по установлению ценитарифовнаэлектроэнергиюиприродныйгаз дляк населения,атакжегосударственныхрегулируемыхцен(нижеэкономическиобоснованного уровня). В частности, закон определяет, что НКРЭКУ устанавливает тарифы на электроэнергию и газ для населения, в т. ч. дифференцированные. НКРЭКУ также устанавливает цены на газ отечественной добычи для субъектов с контрольным госпакетом, теплокоммунэнерго. Предельные цены на газ для промпотребителей и бюджетных учреждений НКРЭКУ будет устанавливать по предварительному согласованию с органом исполнительной власти, реализующим госполитику экономического и социального развития.

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому
Реклама

Как сообщалось, тарифы на газ в Украине взлетят в 3,3 раза с 1 апреля. Как известно, повышение тарифов на "голубое топливо" ведет к автоматическому росту цен на отопление и горячую воду, однако за отопление, по заверениям министра энергетики Владимира Демчишина, люди смогут платить равномерные суммы в течение всего года – "распределяться" по месяцам будет средняя цена. Как заявил Демчишин, власти, повышая стоимость отопления с апреля, рассчитывают, что за лето украинцы подготовятся к новому отопительному сезону – утеплят стены, поменяют стеклопакеты, установят счетчики тепла и т. д.

Кроме того, тарифы на электроэнергию для населения вырастут в 3,5 раза до 2017 года. Первое повышение планируется с 1 апреля и составит 50%. Скидка на "ночное" электричество составит 50%, но платить меньше будут только обладатели двухзонных счетчиков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять