Подводные камни закона о ЖКХ: как будет работать коммунальная система в Украине

17 ноября 2017, 16:28

События на ТК Украина

Суммы в платежках могут вырасти, зато коммунальщиков станут привлекать к ответственности

Закон о жилищно-коммунальных услугах, который вот-вот должен подписать президент Украины Петр Порошенко, произведет революцию в коммунальной отрасли, утверждают авторы документа. Они утверждают, что закон вводит европейскую модель предоставления услуг ЖКХ. Впрочем, есть и подводные камни. Каких изменений ждать, разбирались журналисты "Сегодня".

Реклама

Так, некоторые нормы могут привести к увеличению сумм в платежках и индивидуальному отключению потребителей за долги.

"Монополист получил право отключения. Если у вас есть долги, он ставит условие – погасить в полном объеме. И прекратить поставлять вам любую услугу", – рассказывает эксперт по ЖКХ, экс-зам мэра Киева Александр Мазурчак.

Правда, какой именно будет абонплата за доставку услуги в квартиру, законодатели не определились. Ее размер должен установить Кабинет министров. Коснется нововведение только тех, кто заключит индивидуальный договор с поставщиком горячей воды и тепла.

"При этом монополист отвечает за качество услуги в квартире, чтобы у вас была горячая батарея, вода горячая текла из крана", – поясняет эксперт по ЖКХ Татьяна Бойко.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

Внутренние сети дома, по желанию жителей, будут обслуживать теплокоммунэнерго. Следовательно, им передадут и средства за оказанные услуги. Украинцам, которые не захотят быть тет-а-тет с теплопоставщиком, нардепы разрешили оставить посредников – ЖЭКи или ОСМД. Можно также иметь собственную управляющую компанию вроде частного ЖЭКа.

Как говорят эксперт, компании-управители вскоре начнут массово появляться на рынке. Придут даже иностранные фирмы уверена Бойко. Правда, цены за свои услуги могут стать значительно выше, чем сейчас. Не сладко придется и украинцам, которые прописаны, но не проживают в квартире с коммунальными долгами, или просто снимают такую жилплощадь. Их могут заставить оплатить счета.

"Сейчас законом предусмотрена возможность солидарной ответственности всех лиц, которые зарегистрированы или проживают в этой квартире", – подчеркивает эксперт Олег Голубенко.

Но наказывать будут не только потребителей. В новом законе есть норма, которая позволит взыскать штраф с поставщика, если тот оперативно не устранил аварийную ситуацию. Например, раскопал водопровод, чтобы ликвидировать прорыв, и оставил так на месяц.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять