Подъезды без света и грибок в квартирах: жители многоэтажки в Киеве взбунтовались против главы ОСМД

23 января 2018, 13:32

Эксперты советуют тщательно выбирать председателя

Жители столичной многоэтажки восстали против своего председателя ОСМД. Люди жалуются, что за шесть лет женщина ни разу к ним не прислушивалась. Журналисты "Сегодня" решили разобраться в конфликте.

Реклама

У жителей дома накопилось немало претензий к главе ОСМД – подъезды без света и отопления зимой, отсутствие полива летом, грибок на стенах.

"В одностороннем порядке она решила срезать пару батарей и проблемы начались в квартирах, потому что грибок на стенах начал появляться", – рассказала участница инициативной группы дома Юлия Ракович.

Совладельцы возмущаются: то, что по закону должны утверждать на общем собрании, председатель ОСМД решает единолично. Например, как рассказала участница инициативной группы дома Виолетта Крезуб, так было принято решение о сдаче в аренду квартир, которые находятся в коллективной собственности жильцов дома.

"Очередная аренда – это офис, оборудованный в мусоросборнике без согласования жителями нашего дома", – сетует член инициативной группы дома Валерий Шершень.

Общего собрания ОСМД не было уже шесть лет и в доме не обсуждали, как тратить общие деньги. Председатель объединения совладельцев Татьяна Кричевская призналась, что и не пыталась созвать собрание. Терпение жителей лопнуло, и теперь они самостоятельно организуют сборы и требуют отчета.

Удалось собрать 147 тысяч гривен, не смотря на то, что квартплата не повышалась. На сегодняшний день имеется долгов нет ни перед кем вообще", – говорит председатель ОСМД "Надежда" Татьяна Кричевская.

Пока что жители избрали новых членов правления. Через несколько недель будут голосовать и за нового главу ОСМД, а вот финансовые документы дома за шесть лет проверит аудит.

"Если люди обнаружат, что есть состав преступления и глава неправомерно использовала деньги, они имеют право инициировать дело о преступлении и возбуждении уголовной ответственности председателя правления", – отметила основательница Школы эффективного ОСМД Мария Осипчук.

Реклама

Мария советует тщательно выбирать председателя ОСМД, а в дальнейшем не лениться контролировать его работу.

Напомним, после "ликвидации" ЖЭКи продолжают обслуживание домов. В то же время у украинцев есть возможность поменять  ЖЭК на другую управляющую компанию. Механизм прописан в законе "О жилищно-коммунальных услугах".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять