Отопительный сезон в Украине могут сорвать диверсии – эксперт

18 ноября 2014, 07:59

Христина Коновалова

По мнению президента центра "Стратегии XXI" Михаила Гончара, Украина должна быть уметь быстро ликвидировать разрушения на объектах энергетической инфраструктуры

Основным риском срыва отопительного сезона в Украине может стать обострение конфликта на Востоке страны, считает президент центра "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

"Можно иметь деньги, поставщиков, но проблема срыва отопительного сезона все равно остается актуальной. Главная угроза заключается в рисках диверсионных действий на объектах на объектах энергетической инфраструктуры. В частности, это может коснуться повреждений линий электропередач, теплоэлектростанций, газопроводов. Если разрушенными оказываются какие-то из этих объектов, то без тепла или электроэнергии могут остаться не только целый города, но даже области. Уже были два случая подрыва газопровода в разных регионах – в Ивано-Франковской и Полтавской областях. К счастью, они произошли весной-летом", – отмечает Гончар.

По его словам, даже при оптимистичных раскладах исключать различного рода диверсий нельзя, поэтому "лучше Киеву быть готовым к форс-мажорам, чтобы быть в состоянии быстро ликвидировать проблемы".

Кроме того, эксперт считает, что зимой не помешало бы и дальше продолжать реализовывать режим экономии как на объектах социальной инфраструктуры, так и на промышленных предприятиях. "Это особенно важно для сохранения газовых запасов. Потому что в январе-феврале, когда в Украине может быть самая низкая температура, нам понадобятся дополнительные запасы газа. Поэтому какой-то объем газа, так сказать, на случай форс-мажора, Украине не помешает", – отмечает Гончар.

Реклама

В тренде
В Украине застыл курс доллара, а евро все равно дорожает: официальный курс

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять