Отказали в субсидии: как доказать государству, что ты имеешь право на помощь

25 декабря 2020, 23:24

Светлана Москаленко Светлана Москаленко

Женщина осталась без работы из-за коронавируса и без помощи государства

Киевлянке Валентине отказали в субсидии из-за зарплаты меньшей, чем минимальная. Стоит ли опускать руки, если вам отказали, и что делать, чтобы побороться за субсидию, – узнала корреспондент "Сегодня" Елена Катренко.

Реклама

Валентина из-за карантина оказалась без дохода. Чтобы перезимовать и не влезать в долги, обратилась за субсидией. Через два месяца получила официальный отказ. Причина – ее заработная плата меньше минимальной.

Читайте также: Цифра дня. Размер субсидий в Украине увеличился вдвое

В Министерстве социальной политики объясняют: те, кто не платит налогов и единого социального взноса, не могут рассчитывать на государственную помощь. Однако каждый случай индивидуален. Поэтому окончательные решения принимают специальные комиссии на местах. Жилищная субсидия может назначаться по решению комиссий, образованных районными государственными администрациями, исполнительными органами городских, районных в городах советов на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания.

Читайте также: Пенсии и субсидии во время жесткого карантина – будет ли "социальный локдаун"

Реклама

С проверкой приходили и к Валентине. Свежего ремонта или новой мебели в акт проверки комиссия не внесла. Так почему получила отказ – киевлянка не понимает. Но опускать рук не стоит, говорит адвокат Наталья Гнатуш. Надо требовать еще протокола решения комиссии.

"Они должны обосновать, ссылаясь на нормы закона и на другие нормативные документы", – объясняет Гнатуш.

С полным пакетом документов можно обращаться к юристам. Главное – посчитать, не обойдутся ли услуги юристов дороже, чем сама субсидия. Ведь побороться – это минимум 6000 гривен.

В управлении, куда подают документы, чтобы получить помощь от государства, госпоже Валентине предлагают написать заявление на получение протокола. Заявление приняли и за 10 дней пообещали предоставить результат.

Видео: Сегодня

Напомним, в Украине упростили порядок предоставления субсидий и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. В частности, возможность оформить субсидию получили семьи тех, кто работает в странах, с которыми Украина не имеет договоров о соцобеспечении.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять