Новый год при свечах: кто может остаться в праздничную ночь без света

30 декабря 2018, 21:41

Украинцам угрожают проблемы с электроснабжением из-за изношенности электросетей

В среднем украинец вынужденно сидит без света более 12 часов в год. В Европе этот показатель чуть больше двух часов. И речь здесь именно о внеплановых отключениях. Бывают и непредвиденные ситуации – ураганы, лед намерзает. Но чаще всего сети просто слишком сильно нагружены.

Реклама

Чтобы обновить их в соответствии с потребностями жильцов, необходимо вкладывать около 14 миллиардов гривен в год. По крайней мере в течение следующих пяти лет. В настоящее время инвестируется в пять раз меньше.

Граждане Украины уверены, что их государство является частью современной цивилизации – со светом, теплом, водоснабжением, мобильной связью, интернетом и другими присущими развитым странам благами. Уверенность испаряется моментально, когда вдруг выключают электричество.

"Свечи у нас по всей квартире на случай отключения электричества. Потому что, свет может вырубить в любой момент. И без свечей совсем никак", – рассказал житель города Ирпень.

В предновогодние дни в домах украинцев наблюдаются перебои со светом. И это при том, что некоторые из них находятся на электрическом отоплении.

В компании "Киевоблэнерго" запросы журналистов по данной ситуации игнорируют, от телекамер прячутся.

Реклама

Что может скрываться за таким поведением руководителей компании и почему энергетики не хотят разговаривать?

"Конечно они не могут ничего говорить. Потому что они же кому принадлежат? Хозяину! А хозяин где находится? В Москве. Он замглавы госдумы. Владелец "Киевоблэнерго" – Бабаков", – рассказал экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков.

То, что конечный бенефициар стратегического предприятия, обеспечивающего сверхважные, в том числе и военные объекты электричеством, находится в Кремле, проверить не удается – концы исчезают в офшорах. Но это не главная проблема.

"Если есть перерывы в электроснабжении, то объективных причин быть не может. Всегда причины субъективные. Кто-то в этом виноват. Или тот, кто проектировал, или тот, кто строил, монтировали, налаживал или тот, кто эксплуатируют", – рассказал Плачков. 

По принятой в мире стратегии строительства, перед тем, как появляется новый дом, составляется проект его энергообеспечения. Этот проект согласовывается с местными органами власти. Далее место застройки обеспечивают необходимой для конечного проекта количеством электрического оборудования. В Украине схема несколько иная. После согласования проекта, устанавливается временное оборудование, способное обеспечить только потребности строителей. Затем дом странным образом сдается в эксплуатацию, квартиры продаются, жители устанавливают там множество электроприборов, а мощности электросети остается такой, которой недостаточно для обеспечения потребности жителей.

Застройщики не соблюдают проектные нормы. К тому же, иногда они не выполняет и другие проектные условия, что, безусловно, отражается на нагрузке на электросеть

Это все при том, что в Украине по разным данным от 65% до 80 % электросетей изношены. И срок их эксплуатации, если не начнется массовый ремонт, по информации Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, составляет около 10 лет. А потом – темнота.

Реклама

Там, где произошел крупный строительный бум, темнота наступает уже сегодня. И люди идут в суды.

"Суды принимают решение – подключить. Энергетики подключают при том, что они не могут обеспечивать достаточный уровень электроснабжения", – объяснил экс-министр.

Поддерживать сети в надлежащем состоянии у некоторых энергетических компаний просто не хватает финансовых ресурсов. Ведь много лет украинцы платят за киловатт электроэнергии значительно меньше, чем он стоит на самом деле. В среднем в мире ее цена составляет около шести гривен. В нашей стране для населения – максимум 1,68 гривен. Поднять выше нельзя, потому что обедневшее население не способно платить. И так значительная часть получает субсидии от государства.

 "Государство является недисциплинированным плательщиком по льготам и субсидиям и у этих энергетических компаний получается долг, который должно компенсировать государство. А этот долг сказывается на том, что нельзя сети построить, нельзя отремонтировать, нельзя нанять персонал и так далее", – объяснил Плачков.

Круг замыкается. С одной стороны, виновных не найдешь. С другой – виноваты все. Застройщики – потому что не выполняют свои обязательства. Чиновники – потому что принимают в эксплуатацию дома, которые не соответствуют проектам. Энергетики – потому что не следят должным образом за состоянием сетей, выполнением проектов и не хотят признавать свои проблемы, скрываясь от прямых вопросов. Силовые органы – потому что допускают коррупцию и нарушения в энергетической сфере. Все комплексе ведет к тому, что один из самых мощных в Европе украинский энергетический комплекс превращается в аварийный лом. А производство свечей, керосиновых ламп и печей буржуек становится перспективной и прибыльным делом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять