На сколько подорожала "коммуналка" в Украине (Инфографика)

10 июля 2014, 17:21

Этим летом тарифы ЖКХ резко пошли вгору

В Украине уже третий месяц подряд дорожают коммунальные услуги. В мае повысилась цена на газ, в июне – на электроэнергию, в июле – на воду и центральное отопление. В целом в ближайшие три года цена бытового газа вырастет почти в четыре раза, пишет theinsider.ua.

Реклама

Подорожание газа, соответственно, привело и к увеличению стоимости услуг централизованного отопления домов. Коммунальные тарифы в Украине экономически необоснованны и требуют увеличения уже много лет. Однако политики не решались это сделать, используя тезисы о сохранении тарифов в своих предвыборных программах. Теперь пересмотреть "коммуналку" все же пришлось. Увеличение коммунальных тарифов по всей Украине – одно из основных требований Международного валютного фонда для возобновления кредитования Украины. Кроме того, Россия сначала повысила для Украины цену на газ на 100 долларов, а затем и вовсе приостановила поставки.

ГАЗ. В мае в Украине почти на 60% выросли тарифы на газ для потребностей населения. До этого стоимость газа не менялась с августа 2010 года. Минимальный тариф составлял 720 грн за тысячу кубометров.

Цена газа для населения и в дальнейшем будет расти на протяжении следующих трех лет. Пересмотреть газовые тарифы запланировано на 2015 год – на 40%, 2016-й – на 20% и 2017 год – на 20%. Итак, от мая 2015 года минимальный тариф за тысячу кубов газа составит 1650 грн, а в 2017 году – превысит две тысячи.

384025580

Реклама

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. С июня тарифы на электроэнергию для населения, которое потребляет почти треть производимого в стране тока, выросли на 10-40%. Уровень роста тарифа зависит от объема потребления.

По подсчетам Национальной комиссии регулирования энергетики (НКРЭ), повышение тарифов приведет к увеличению ежемесячных расходов на оплату электроэнергии на 4 грн при условии потребления 150 кВт/ч, и 40 грн при условии потребления 800 кВт/ч. Тариф на электроэнергию для населения в Украине дотационный. Бытовые потребители платили около 25% себестоимости производимого тока. Разницу же покрывали за счет включения этой дотации в тариф для промышленных предприятий.

В тренде
Валюта выросла в цене: официальный курс доллара и евро

384025581

ОТОПЛЕНИЕ. Вследствие подорожания газа изменилась с июля и стоимость услуг центрального отопления для многоквартирных домов. В то же время в каждом регионе тарифы устанавливаются разные, поскольку у предприятий разная себестоимость производства тепла и затраты на транспортировку. Как указано в объяснениях Национальной комиссии, которая осуществляет деятельность в области коммунальных услуг, сегодня средневзвешенная себестоимость производства 1 Гкал тепла составляет 309 грн, а средневзвешенный тариф на тепло составляет 223,5 грн/Гкал. То есть себестоимость не покрывается примерно на 28%.

ВОДА. С июля выросли тарифы на водоснабжение и водоотведение. Например, для Киева тариф вырос более чем в два раза, для Ровного – в 1,7 раза, для Днепропетровска и Луцка на 50-80%.

Реклама

Кроме того, в двух регионах уже подорожала горячая вода. Например, во Львове стоимость горячей воды выросла на 50% – до 25-27 грн за кубический метр, а в Киеве – до 23,5-25 грн за куб.

384025582

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять