МВФ настаивает на повышении тарифов на газ в Украине

31 марта 2016, 11:39

Фонд обеспокоен проволочками в Кабмине

Международный валютный фонд (МВФ) обеспокоен отсутствием решения Кабинета министров Украины о повышении тарифов на природный газ для населения с 1 апреля. Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше, передают "Украинские новости".

Реклама

"Задержка, которую мы видим, является предметом беспокойства", — сказал Ваше.

Представитель МВФ отметил, что для фонда важно соблюдение Украиной подписанного ранее Меморандума о сотрудничестве, который предусматривает доведение цен на газ для населения до рыночного уровня.

Как известнро, согласно подписанному с МВФ меморандуму, с 1 апреля украинцы должны покупать газ по цене, которая не ниже, чем 75% от мировой стоимости. А уже в апреле 2017-го года, население будет платить за газ по мировым ценам.

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк еще в начале марта предположил, с 1 апреля повышение минимального тарифа на газ для населения и теплокоммунэнерго составит 53% (до 5 тыс. 500 вместо 3600 грн).  В то же время полный тариф снизится на 10% (примерно до 6470 вместо 7200 грн). 

Однако Кабинет министров решение о повышении тарифа на газ до сих пор не принял. Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на прошлой неделе заявил, что тариф на газ для населения будет расти, несмотря на то, что мировая цена на газ снижается.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
Реклама

Кроме того, Кабмин в прошлом месяце установил новую норму месячного потребления газа в домохозяйствах, не оборудованных счетчиками. Теперь месячная норма потребления газа без счетчика при наличии централизованного горячего водоснабжения составляет 4,4 куб. м на человека, при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя – 7,1 куб. м на человека. При наличии газовой плиты и водонагревателя – 14 куб. м на человека.

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять