Методологию RAB-регулирования нужно протестировать на "пилотном проекте" – Центр Разумкова

24 апреля 2018, 17:01

Введение RAB-регулирования предусмотрено Энергостратегией Украины-2035

Пилотный проект по внедрению RAB-регулирования на основе одного из украинских облэнерго может снять дискуссии о предлагаемой НКРЭКУ методологии, на практике показав ее слабые и сильные стороны. Такое мнение высказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко во время круглого стола Европейской Бизнес Ассоциации "RAB регулирование как предпосылка для привлечения инвестиций в энергетику Украины".

"К сожалению, решение о внедрении RAB-регулирования затягивается. Нужно переходить к внедрению RAB-тарифов, и испытать их последствия с помощью пилотного проекта на каком-то облэнерго. При этом, важно определить участника такого проекта на основании инвестиционной программы, а критерием может быть и то, насколько из-за RAB вырастет тариф для промышленности. Чем меньший рост, тем лучше. Нужно уже переходить к практике", – отметил Владимир Омельченко.

По мнению эксперта, НКРЭКУ и Кабмин должны скоординировать свои усилия, чтобы найти выход из затянувшейся дискуссии вокруг формата RAB-регулирования. Омельченко напомнил, что введение RAB-регулирования предусмотрено Энергостратегией Украины-2035 и сроки запуска этого механизма важны для старта работы нового рынка электроэнергии в 2019 году.

С ним согласились и другие эксперты-участники круглого стола. По мнению советника министра энергетики Сергея Чеха, слишком много времени уже потрачено на обсуждение целесообразности внедрения RAB-регулирования, и уже давно пора применить методику RAB-тарифов на практике.

Президент Энергетической Ассоциации Василий Котко заявил: "Сколько можно разговаривать? Уже 5 лет одно и то же. Нужно просто взять и внедрить, и посмотреть, как методика будет работать, и какие инвестиции пойдут в отрасль".

В ходе мероприятия европейские эксперты назвали RAB-регулирование необходимым условием для притока инвестиций в отрасль . Директор ЕБРР Шевки Аджунер заявил, что внедрение RAB-регулирования позволит обеспечить приток инвестиций в модернизацию энергосетей, а инвесторам – возвратность таких инвестиций.

Напомним, даже со стимулирующим тарифообразованием тарифы на электроэнергию в Украине останутся самыми низкими для всех стран Европы.


Стимулирующее регулирование – это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов (3,5 или 8 лет). Этот метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель (электроэнергия, тепловая энергия и т.д.), и стимулирования эффективности расходов распределительных компаний (поставщиков).

В середине 1990-х годов на RAB-регулирование перешли большинство стран Западной Европы, Канада, США, Австралия. Европейский Союз в 2002 году обязал страны Восточной Европы применять RAB при установлении тарифов для монополий, и на RAB-регулирование перешли Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Румыния, Болгария и ряд других государств.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять