Компенсации не будет: почему жителям Чернигова не возмещают нанесенный летними ливнями ущерб

18 ноября 2018, 19:44

Для восстановления жилья люди набрали кредитов, но без компенсации из бюджета, не знают как их возвращать

Жителям Чернигова, чьи дома летом затопило ливнями, не могут возместить убытки. Город просил на восстановительные работы более 50 миллионов, но правительство смогло выделить на эти нужды только треть необходимых средств. Эти деньги предусмотрены для учреждений социальной сферы, а вот жилые дома вынуждены сами решать свои проблемы.

Реклама

При этом, деньги на восстановление домов пообещали сразу после непогоды. Чтобы определить сумму убытков, люди заплатили по 3,5 тысячи гривен за экспертизу.

В целом эксперты оценили повреждения в 437 тысяч, но адекватную компенсацию пострадавшим так и не предоставили. Из городского бюджета владельцы домов получили лишь по пять тысяч гривен.

"30 миллионов… К сожалению, у нас утвержден бюджет. И где взять дополнительные средства? У нас нет таких возможностей", – рассказала начальница финансового управления Черниговского городского совета Елена Лысенко.

Подсчитав все убытки от летнего ливня, черниговская власть попросила у правительства 58 миллионов гривен. В конце осени средства получили, но в три раза меньше.

"Что это за сумма – 16 млн – на строительство сегодня? Учитывая объем и количество объектов, эта цифра мала, явно мала", – прокомментировал городской глава Чернигова Владислав Атрошенко.

Предоставленную Чернигову сумму в Минрегионстрое объяснили тем, что восстановление частных домохозяйств не могут оплачивать из резервного фонда государственного бюджета. Поскольку часть жителей для восстановления своих жилищ брала кредиты, в городе планируют продолжать бороться за обещанное возмещение, в том числе рассматривают возможность перекрытия дорог.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять