Коммунальные войны: жителю Вишневого насчитывают плату за тепло, которое он не использовал

18 ноября 2019, 14:27

Куда обращаться с жалобой на несправедливые счета за отопление

Коммунальные войны. Жителю Вишневого Киевской области насчитали плату за тепло, которого он не использовал. Все попытки добиться пересчета от теплопоставщиков оказались напрасными. Мужчина обратился к журналистам новостей "Сегодня", чтобы помогли разобраться в ситуации.

Реклама

Александр показывает свою квартиру: теплый электрический пол, утепленные окна и стены, батареи с регуляторами температуры. Говорит, что сделал все, чтобы помещение стало энергоэффективным. И сразу же поставил счетчик тепла. Суммы приходили небольшие. Но с прошлого года компания-поставщик начала досчитывать деньги якобы за то, что семья тратит тепла меньше, чем предусмотрено в проектах дома.

"К примеру, март 2019 года был достаточно теплый – 14,43 грн нам "накапало" по счетчику. Места общего пользования – 161 гривня. Хорошо. И еще сверху доначислили 380 гривен перерасчета", – рассказывает Александр.

Платить за неиспользованное тепло Александр не хочет. Поэтому написал заявление с просьбой сверить показания счетчика и сделать перерасчет. На что получил ответ, что якобы его внутриквартирная система была отключена, что запрещено законом. Сам мужчина утверждает: отопление не выключал. Вместе идем к директору компании поставщика Андрею Просвирину. Директор пригласил нас в котельную на крыше дома.

Читайте также: Кабмин отменил предельные тарифы на отопление и горячую воду

"Вы наносите ущерб своим соседям. Вы отключаете у себя отопление", – утверждает директор.

"То есть вы эти деньги, которые вы досчитываете, передадите моим соседям, правильно? Ну если я делаю ущерб не вам, а моим соседям, то почему?" – задает вопросы Александр.

Но постепенно разговор жителя с коммунальщиком перерос в ссору. Досталось и съемочной группе новостей "Сегодня". Дальше больше: директор компании начал выталкивать оператора. От толчка коммунальщика наш оператор упал и ударился коленом. Едва удержал в руках камеру. Поэтому мы сразу вызвали полицию. Полиция и следователи приехали в считаные минуты. Уже через несколько часов директору теплоснабжающей компании полиция объявила подозрение в препятствовании журналистской деятельности. А мы обратились к юристу, чтобы разъяснил ситуацию.

"Конечно, если есть теплосчетчик и выставляют дополнительные выплаты в связи с тем, что ты использовал меньше электроэнергии, точнее тепла, это незаконно. Это прямо запрещено законом", – объясняет Николай Хахула, адвокат.

Реклама

В таком случае нужно обратиться с жалобой в контролирующий орган – Киевоблгаз, советует юрист. Там должны проверить исправность счетчика и выдать соответствующий акт.

"И если другая сторона насчитала какие-то большие суммы, то сделают перерасчет в соответствии с этими квитанциями", – уверен адвокат.

Если же услуги поставщика не устраивают, можно написать заявление об отказе. И заключить прямой договор с облгазом.

Напомним, ранее новости "Сегодня" писали о том, что коммуналка бьет по карманам украинцев, и разбирались, как сэкономить. Законно уменьшить суммы в платежках за коммунальные услуги вполне возможно, говорят эксперты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять