Коммуналка на карантине: могут ли отключить услуги ЖКХ за долги

Отключить ЖКХ-услуги за долги во время карантина не имеют права, зато могут подать на неплательщиков на суд

На период карантина украинцы получили льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. В Кабмине рассказали, что штрафы и пеню за несвоевременную оплату услуг ЖКХ начислять не будут. Тем не менее, украинцам приходят платежки, в которых им угрожают отключением и штрафами. Сайт "Сегодня" выяснил, можно ли не платить за жилкомуслуги на период карантина и что будет с субсидиями должников.

Долги за коммуналку на время карантина

Украинке Юлии недавно пришла платежка с задолженностью за доставку газа. В платежке указано, что если задолженность не погасят в ближайшее время, газоснабжение прекратят, а на Юлию подадут на суд.

Реклама

"Задолженность была и до этого. Но мы сами собирали деньги всей улицей, чтобы проложить трубы, заплатить за работу и провести газ, поэтому не очень понятно, о каком вообще долге идет речь", — рассказывает нам Юлия.

В социальных сетях немало людей жалуются, что им приносят такие же квитанции и угрожают отключениями. Мы расспросили юристов о том, насколько это законно, и могут ли украинцев наказать за то, что они временно не платят за коммуналку во время карантина.

Реклама

Людмила Куса, юрист Gracers Law Firm, напоминает, что потребитель в случае несвоевременной оплаты услуг ЖКХ обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100 процентов общей суммы долга.

"Однако, в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19) и введением режима чрезвычайной ситуации, Верховной Радой Украины были приняты законы для регулирования сферы жилищно-коммунальных услуг", — говорит Куса.

Так, 17 марта был подписан Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновению и распространению коронавирусной болезни (COVID-19)". Олег Горецкий, управляющий партнер ЮФ "Горецкий и Партнеры", рассказывает, что нормами этого закона, в частности, на период действия карантина и на протяжении 30 дней после его отмены запрещено начисление штрафов и прекращение предоставления услуг ЖКХ из-за несвоевременной оплаты.

"Поставщик услуг не имеет права прекратить их предоставление, так как императивной нормой закона это запрещено. Что касается подачи иска в суд, то это право является абсолютным, предусмотренным Конституцией Украины, потому обращаться в суд поставщик услуг может. Также отметим, что с момента подачи иска в суд до принятия решения, приобретения решением законной силы, получения исполнительного документа – пройдет время", — говорит Горецкий.

Юрист добавил, что, если поставщики услуг ЖКХ все же подали на потребителя в суд, можно обратиться с ходатайством о переносе рассмотрения из-за карантина.

Реклама

Екатерина Поволяева, юрист ЮК RIYAKO&PARTNERS, объясняет, что в украинском законодательстве снова возникла неразбериха из-за двух законов, которые противоречат друг другу. Так, согласно нормам, прописанным в законе "О жилищно-коммунальных услугах", поставщики услуг ЖКХ могут отключить их украинцам за неуплату. А вот законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" — это запрещено.

"Возникает определенная коллизия между двумя вышеуказанными законами. Для ее преодоления необходимо руководствоваться принципом, что следующий акт одного уровня по тому же вопросу отменяет действие актов предыдущих. То есть, применять норму того закона, который был принят позже. Таким образом, коммунальные службы не имеют права прекращать или приостанавливать жилищно-коммунальные услуги гражданам Украины в случае их неуплаты на период карантина", — говорит Поволяева.

Людмила Куса добавляет, что на данный момент потребители ЖКУ защищены от начисления и взыскания штрафов или пени за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги на период карантина и 30 дней после его окончания.

"Более того, не будет прекращено и само предоставление жилищно-коммунальных услуг. Однако, сама плата за ЖКУ за этот период времени будет начисляться", — напоминает Куса.

Антон Ковалишин, руководитель отдела по связям с общественностью поставщика электроэнергии и энергоэффективных решений YASNO, рассказывает, что они во время карантина не применяют к бытовым потребителям штрафных санкций или отключений.

"Но карантин рано или поздно закончится и за потребленную электроэнергию все равно необходимо платить. Поэтому лучше платить в полном объеме за потребленную электроэнергию и не накапливать долги", — говорит Ковалишин.

Читайте также:

Куда обращаться, если ваши права нарушили

На потребителя все же могут подать в суд за неуплату услуг ЖКХ. Решение о взыскании долга набирает законную силу 30 дней.

"Следует иметь ввиду, что, кроме долга, должник будет нести еще и судебный сбор, а также, возможно, — расходы истца на оплату услуг адвокатов. Должник имеет право обратиться в суд с заявлением об отсрочке его выполнения, или обратиться сразу к взыскателю с целью заключить договор о реструктуризации долга. В противном случае взыскатель имеет право обратиться в исполнительную службу или к частному исполнителю для принудительного взыскания долга. После открытия исполнительного производства исполнитель имеет право арестовать все имущество должника, в том числе и банковский счет", — говорит Олег Горецкий.

Если к потребителю все же пришли во время карантина, чтобы отключить ту или иную услугу ЖКХ за неуплату, гражданин можете обратиться в соответствующие органы и заявить о нарушении ваших прав.

"Если вышеупомянутые запреты нарушаются, то потребители коммунальных услуг могут обратиться в областные территориальные отделения Антимонопольного комитета и сообщить о нарушении норм законодательства", — советует Екатерина Поволяева.

Что с субсидиями

Неразбериха возникла и с субсидиями. Так, ранее украинцам обещали, что долги по коммуналке не будут влиять на начисление субсидий. 1 апреля правительство опубликовало постановление №247 "Об особенностях предоставления жилищных субсидий", которое должно защитить украинцев на период карантина.

Согласно постановлению, запрещалось прекращение начисления субсидий, увеличились социальные нормативы потребления жилкомуслуг на 50%, а вот рассмотрение вопросов о начислении субсидий проводилось в автоматическом порядке.

Читайте также:

Юристка Ирина Бирюкова из ОО МАЖ "Берегиня", рассказывает, что это постановление КМУ дает людям основания для того, чтобы не платить за услуги ЖКХ на время карантина и при этом запрещается прекращать начисление субсидии.

"При этом, действительно, не всегда это постановление КМУ работает. Если по причине долга прекращено начисление субсидии, человек имеет право обратиться в Министерство социальной политики, на правительственную горячую линию "1545" или в суд", — рассказывает Бирюкова.

Оказалось, что не платить за услуги ЖКХ и получить субсидию в следующем периоде все же нельзя. В Ассоциации городов Украины разъясняют, что субсидию в следующем периоде потребителю начислят только в том случае, если долг не превышает 340 грн.

Таким образом, лучше не надеяться на новые постановления и оплачивать коммунальные услуги вовремя.


О том, как растут долги украинцев за коммунальные услуги, смотрите в сюжете "Сегодня":

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,69
-
52,81
26,00
48,50
46,50
50,50
24,95
49,29
47,29
50,79
25,78
50,50
50,00
52,00
25,66
50,99
48,99
50,99
25,48
51,99
48,89
53,49
25,92
52,00
49,99
54,00
27,52
52,00
49,99
54,00
27,14
52,99
51,99
54,99
27,10
-
49,49
53,49
25,48
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23403

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum (ETH)

1659.14

Litecoin (LTC)

99.96

Ripple (XRP)

0.41

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять