Когда и как в Украине заработает монетизация льгот на "коммуналку": названа дата

15 мая 2019, 17:40

Параллельно будут функционировать две системы предоставления льгот в денежной форме

Монетизация льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) стартует в Украине с 1 октября 2019 года. Об этом информирует сегодня, 15 мая, пресс-служба Министерства социальной политики.

Реклама

"Согласно принятому решению, параллельно будут функционировать две системы предоставления льгот в денежной форме – наличная и безналичная", – сказано в сообщении.

Льготы в безналичной форме будут назначаться в автоматическом режиме по примеру безналичного предоставления субсидий через Ощадбанк. Этот банк будет вести учет льготников и денег, которые будут поступать на счет для выплат. Затем Ощадбанк будет переводить средства на счета управляющих компаний и исполнителей ЖКУ на основании договоров, заключаемых между ними и банком.

Льготы в наличной форме будут назначаться всем желающим льготникам на основании их заявлений в органы социальной защиты населения. Те, в свою очередь, будут формировать ежемесячно до 25 числа реестры льготников для выплат в наличной форме и передавать их в Минсоцполитики. После обработки Министерство будет направлять их в Ощадбанк и переводить банку средства на выплату монетизированных льгот. Деньги будут поступать на личные счета льготников, которые смогут их снять в любое время.

"Цель внедрения этих механизмов – объединить максимальное удобство для граждан и создание необходимых условий для развития прозрачного и конкурентного рынка предоставления жилищно-коммунальных услуг", – говорится в сообщении.

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу
Реклама

Напомним, украинские семьи могут пользоваться в отопительный сезон льготой или субсидией. Подробнее читайте в статье "Сегодня": Украинцы получили право выбора между субсидиями и льготами: в чем разница.

Выплаты субсидий наличными начались с 4 марта, а через систему Ощадбанка – с 12 марта. По словам вице-премьер-министра Павла Розенко, 2,3 млн хозяйств получают выплаты через Пенсионный фонд Украины, а около 1,2 млн – через Ощадбанк.

Тысячи людей не получили компенсации "живыми" деньгами. Как вернуть средства тем, кто стал заложником сбоя системы, смотрите в сюжете "Сегодня":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять