Коболев рассказал, чем "аукнется" снижение тарифов на газ

25 мая 2015, 11:22

Газ импортный и украинский – одинаковые, это один и тот же метан, и его рыночная цена одинаковая, отметил глава "Нафтогаза"

Если цена на газ будет ниже уровня, который был установлен, производитель и бюджет государства будут терять деньги. Об этом в интервью "Украинской правде" рассказал глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Реклама

"Если цена будет ниже этого уровня, производитель и бюджет государства будут терять деньги. Газа в Украине производится недостаточно. Почти половину газа мы импортируем. При этом газ – это не автомобиль или телевизор, где импортное и отечественное может существенно отличаться по качеству. Газ импортный и украинский – одинаковые. Это один и тот же метан. И его рыночная цена одинаковая", – сказал Коболев.

По его словам, единственный способ добиться цены ниже импортного паритета на такой товар – это ограничить цену искусственно. Заставить производителя продавать свой товар дешевле рынка.

"Вы покупаете на заправке бензин? Сколько вы платите? Он стоит 20 с чем-то гривен за литр, потому что по такой цене продается импортный ресурс. Неважно, это бензин из украинской нефти или импортной. Газ, который покупает Украина в Европе и у "Газпрома", это такой же импорт", – говорит глава НАК.

Коболев отмечает, что когда покупаем газ, которого внутри страны тоже производится недостаточно, мы требуем, чтобы для части потребителей этот дефицитный товар продавался по искусственно заниженной цене.

Реклама

Абсурд в том, что для частных производителей действуют другие, рыночные правила и рыночные цены, констатирует он.

"Газ был и остается политическим продуктом в умах тех людей, которые привыкли на этом зарабатывать. И политические, и вполне материальные дивиденды. Это всего лишь газ, и газ не делится на украинский, российский или норвежский", – подытожил Коболев.

В тренде
Пенсии переведут на карточки: когда изменятся правила и что делать получателям

Ранее сообщалось, что парламентская рабочая группа пришла к выводу, что расчеты оказались ложными, потому что сначала утвердили тарифы, а уже потом – баланс газа.

"Мы настолько пытались выполнить требования Международного валютного фонда, что до принятия и утверждения официального документа, которым должен быть прогнозный баланс газа на 15-год, мы уже фактически сформировали тариф на этот год", – сказала Алена Бабак, председатель рабочей группы Верховной Рады по вопросам образования тарифов.

По оптимистическим депутатскими прогнозам, коммуналка может быть уменьшена на треть.

Реклама

Арсений Яценюк заявил, что правильность тарифов в Украине должны проверить международные аудиторы.

Напомним, с 1 апреля в Украине резко повысились тарифы на коммунальные услуги для населения. В частности взлетели тарифы на газ, отопление и горячую воду (компенсации для потребителей с газовыми водонагревателями отменяются).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять