Киловатты вместо кубометров: газ в Украине будут считать по-новому

2 ноября, 13:36

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Оператор хранилищ топлива решил перевести подсчет в энергетические единицы

Оператор газохранилищ Украины начал испытания программного комплекса, который автоматически собирает и анализирует данные приборов учета объема и качества природного газа в единицах энергии (кВт). Планируется, что до конца 2020 года комплекс введут в промышленную эксплуатацию. То есть с 2021-го украинские газохранилища будут готовы к переводу системы учета газа с кубических метров в кВт⋅ч. Такой стандарт принят в странах ЕС.

Реклама

Об этом сообщила пресс-служба "Укртрансгаза".

Кроме того, в течение 2021-2025 годов на девяти украинских хранилищах будет установлены узлы замера газа, которые позволят отслеживать качественные и физико-химические характеристики газа в онлайн-режиме. Газ смогут подсчитывать и в физических, и энергетических единицах.

Что касается общего перехода к учету газа в единицах энергии, то такая норма содержится в законопроекте № 2553. Документ уже готовится ко второму чтению в парламенте. В первом чтении его одобрили в июне 2020 года.

В тренде
Доллар уверенно дорожает, а курс евро побил рекорд с февраля-2018

Ранее новости "Сегодня" уже разбирались, как переход на киловатты изменит суммы в платежках.

Реклама

Напомним, ранее украинцам вернули одну платежку за газ, но счета в ней все равно два. Вернуться к квитанциям за газ без отдельной платы за транспортировку украинцы уже не смогут, поскольку теперь поставщик и транспортер газа – это разные компании, которые предоставляют отдельные услуги.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять