Киеву не хватает 400 млн кубометров газа для прохождения отопительного сезона

30 октября 2014, 17:21

Максим Салай

События на ТК Украина

Нехватку газа планируют заменить мазутом

Лимиты газа для "Киевэнерго" на отопительный сезон составляют 1,3 млрд кубометров газа. Об этом во время пресс-конференции сообщил генеральный директор предприятия Александр Фоменко. Но этого по его словам недостаточно.

Реклама

"По нашим расчетам и в связи теми организационными мероприятиями по экономии газа и техническими мероприятиями нам необходимо 1,7 миллиарда кубических метров газа. То есть 400 миллионов кубических метров газа нам пока не хватает, чтобы успешно пройти отопительный сезон", – отметил Фоменко.

Правда руководитель "Киевэнерго" видит пути решения этой проблемы.

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других

"Решение вопроса имеет две составляющие: либо пересмотр лимитов газа, либо диверсификация первичных энергоресурсов. Сейчас рассматривается вопрос закупки мазута для ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и в особо холодный период в январе-феврале, вместо газа использовать на станциях мазут. Запасы мазута на станциях сегодня составляют 53 тыс. тонн – это шестидневный запас в наиболее холодный период времени. Я думаю, что мы с национальным регулятором решим вопрос дозакупки до десятидневного запаса, и на уровне правительства сегодня решается вопрос газозамещения 400 миллионов кубометров газа мазутом за счет закупки государством", – рассказал Фоменко.

Отметим, что как сообщал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, уже достигнуты договоренности о поставках российского газа по предоплате.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять