В Украине грядет "коммунальная революция". С 1 июля все ЖЭКи в Украине ликвидируют. Вместо них будут созданы объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД). "Сегодня.ua" собрал главные вопросы украинцев о том, как изменится жизнь с ОСМД, а эксперты в сфере ЖКХ ответили на эти вопросы.
"Могу ли я заключить прямой договор с поставщиками услуг, если в доме есть ОСМД? Как это сделать?"
Отвечают специалисты "Киевэнерго":

"По закону ОСМД решением общего собрания имеет право:
- определять управляющего, исполнителей отдельных жилищно-коммунальных услуг, с которыми все совладельцы заключают соответствующие договоры;
- выступать коллективным потребителем (заказчиком) всех или части жилищно-коммунальных услуг.
Прямой договор может быть заключен только при условии принятия соответствующего решения общим собранием и избрании исполнителя услуг по отоплению и горячему водоснабжению.
При наличии указанного решения, ОСМД заключает с исполнителем услуг договор о сотрудничестве при предоставлении услуг по централизованному отоплению, услуг по централизованному снабжению горячей воды и разграничения ответственности.
В законе "О жилищно-коммунальных услугах" указано, что договор на оказание услуг по централизованному отоплению, услуг по централизованному снабжению горячей воды, заключается с потребителем – физическим лицом, не являющимся субъектом хозяйствования. Этот документ является договором присоединения, то есть таким, условия которого установлены одной из сторон, и который может быть заключен только путем присоединения второй стороны к предложенному договору в целом. Вторая сторона не может предложить свои условия договора.
В связи с этим, например, в "Киевэнерго" был разработан договор о предоставлении соответствующих услуг с учетом норм действующего законодательства. Получение потребителем услуг и оплата за них является подтверждением присоединения к предложенному компанией договору.
В случае если потребитель желает иметь договор, заключенный в письменной форме, он обращается в ближайший центр обслуживания клиентов. При себе необходимо иметь:
- документ, подтверждающий право собственности на жилье или право пользования жильем определенным физическим лицом;
- паспорт (документ, который его заменяет) владельца жилья;
- справку о присвоении идентификационного номера владельца жилья.
Если в квартире установлены счетчики горячей воды, дополнительно необходимо предоставить:
- паспорт счетчика или свидетельство о поверке средства учета;
- квитанцию с последними оплаченными показаниями приборов учета;
- текущие показания средства учета.
Если в квартире установлены счетчики тепловой энергии, также необходимо предоставить:
- оригинал проекта на установку средства учета тепловой энергии в двух экземплярах, согласованный балансодержателем жилого дома;
- технический паспорт на квартиру (при отсутствии – справка от балансодержателя с данными отапливаемой площади квартиры);
- паспорт средства учета;
- акт выполненyых монтажных работ по установке средств учета;
- последнюю оплаченную квитанцию за услугу централизованного отопления.
В случае, когда средства учета тепловой энергии устанавливал застройщик и индивидуальный проект отсутствует, следует предоставить только технический паспорт или справку от балансодержателя, паспорт счетчика и последнюю оплаченную квитанция заотопление.
Что же касается поставки электрической энергии, в момент перехода от ЖЭКа в ОСМД жилой дом уже переведен на поквартирный учет по электроэнергии (у каждого установлен электросчетчик)".
Читайте также:
- Учимся жить без ЖЭКов: что делать с договорами по "свету", отоплению и горячей воде в доме с ОСМД
- Коммуналка по-новому: можно ли заменить ЖЭК без создания ОСМД
- Учимся жить без ЖЭКов: кто и как формирует тарифы, если есть ОСМД
- Коммуналка с ОСМД: как Киев будет жить после 1 июля
- ОСМД для "чайников": что делать с плохим управляющим