Как выбрать бойлер и сколько это стоит: эксперт рассказал об экономии

19 апреля 2018, 15:00

С покупкой бойлеров б/у лучше не связываться, предупреждают специалисты

В Украине стартовали плановые отключения горячей воды. Их проводят ежегодно, для профилактики труб. Обычно, воду отключают на две недели, но иногда процесс затягивается на месяцы. В это время наступает горячая пора для сантехников – к ним выстраиваются очереди на установку бойлера. Журналисты "Сегодня" разбирались, насколько растут цены и выгодно ли покупать бойлер именно сейчас.

Реклама

Юрий Литвинчук устанавливает бойлеры уже 4 года. Советует хозяевам покупать водонагреватели весной, когда стартует сезон профилактических работ. Также эксперт подсчитал – греть воду бойлером выгоднее, чем оплачивать централизованное снабжение горячей водой. От суммы в коммунальной платежке можно смело отнимать 20 процентов. Или даже больше – если выбрать бойлер большого объема.

"Выгоднее брать бойлер с большим объемом – за счет того, что время нагревания  затратно, но потом подогрев  экономичный", – рассказал Литвинчук.

Новый 50-литровый водонагреватель обойдется в 4,5 тысячи гривен. В интернет-объявлениях можно найти и б/у бойлеры. Но таких вариантов лучше избегать, говорит Литвинчук. Дело в том, что бойлеры мало пригодны к ремонту.

На саму установку придется выделить минимум тысячу гривен.

"Среднестатистическая цена для установки начиная от 500 гривен и по расходными материалам тоже от 500 гривен", – говорит Литвинчук.

Также эксперты напоминают: раз в год водонагреватель требует сервисного обслуживания, иначе он может потечь.

Реклама

Ранее специалисты также объясняли "Сегодня", что на семью из двух человек достаточно бойлера объемом до 80 литров, на трех – до 100 литров, а на большую семью стоит задуматься о покупке бойлера объемом свыше 100 литров. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять