Как субсидии "живыми" деньгами повлияют на инфляцию: объяснение НБУ

31 января 2019, 16:37

В Нацбанке проанализировали, сколько средств получат украинцы за счет монетизации

Монетизация субсидий по оплате услуг ЖКХ, которую проводит Кабинет министров, не окажет существенного влияния на уровень инфляции. Об этом заявил замглавы Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб.

Реклама

"Что касается эксперимента с субсидиями: если оперировать имеющейся в настоящее время информацией, сумма монетизации составит около 6 млрд грн в месяц, а эксперимент будет длиться два месяца. При таких параметрах предоставление субсидий наличными выглядит несущественным фактором", - заявил он.

Он также отметил, что 12 млрд грн, ожидаемые на монетизацию субсидий, составляют всего лишь 3% частного потребления за этот период.

"По теории эти средства не должны идти на потребительский рынок, а должны быть направлены на оплату коммунальных услуг. Но, даже если какая-то сумма и пойдет на потребление, эффект не будет существенным", - прогнозирует Сологуб.

Напомним,  с 1 января в Украине начал действовать первый этап монетизации субсидий – он касается тех, кто впервые оформляет госпомощь по оплате "коммуналки".

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

Переход на монетизацию субсидий предусматривает еще два этапа. Читайте больше в материале "Сегодня" о тотальной монетизации субсидий в три этапа.

Также журналисты "Сегодня" разобрались, кто имеет право перейти на госпомощь живыми деньгами, что для этого нужно, а также какие новшества в назначении субсидий действуют с 2019 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять