Как не потерять субсидию: украинцы будут получать "скидку" по новым правилам

Если украинец незаконно получал "скидку", суммы использованной субсидии придется вернуть в бюджет

В Украине уже через несколько месяцев стартует отопительный сезон 2017/2018. Миллионам семей субсидии пересчитают по новым правилам. Социальные нормативы потребления, которые покрывает "скидка", сократят, а наказывать за обман в декларации будут жестче. У таких семей не только заберут субсидию, но и заставят вернуть в бюджет незаконно использованные деньги. Сайт "Сегодня" выяснил, кто в Украине получает "скидку" на коммуналку и как не лишиться помощи от государства.

Кто получает субсидии в Украине

На данный момент субсидия оформлена у 6,3 миллиона семей, говорится в данных Госстата. При этом сейчас "скидку" получают всего 3,6 миллиона домохозяйств (57,9% от тех, кто обратился). Поясняется такая ситуация просто. Летом украинцам не нужно платить за отопление, которое по оценкам экспертов, составляет 70% от стоимости коммуналки. Поэтому многим субсидиантам зарплаты хватает, чтобы самим оплачивать коммунальные услуги.

Реклама

.png_100

К примеру, семья из трех человек с общим доходом в 9 тысяч гривен на коммуналку без субсидии может тратить 1247 гривен. Все, что сверх этой суммы (в пределах социальных норм), компенсирует субсидия. Летом 1247 гривен хватает на оплату коммуналки, а зимой, с учетом отопления, – нет. Поэтому в отопительный сезон такая семья получает скидку, а не в отопительный – приходится платить по счетам самим.

К слову, сайт "Сегодня" разработал калькулятор, который позволяет рассчитать примерный размер субсидии.

Реклама

Сколько придется заплатить за коммуналку с субсидией
Сколько человек в вашей семье:
Какой общий доход на вашу семью (грн):
Как вы отапливаете дом:
Есть центральное отопление
Отапливаю газом
Какая площадь вашего жилья (m2):
Сколько могу заплатить за коммуналку*:
* Если указанной суммы достаточно для оплаты коммунальных услуг без субсидии, "скидка" не положена
Что покрывает субсидия:

Калькулятор показывает примерный расчет. Окончательное решение о назначении субсидии принимает местный орган соцзащиты, где также могут рассчитать точную сумму субсидии.

Средний размер скидки этим летом сократился в несколько раз. Так, в феврале государство на каждого субсидианта в среднем тратило 1570 гривен, а в прошлом месяце – всего 164 гривни. Но уже через несколько месяцев, со стартом отопительного сезона, суммы в платежках поползут вверх, а вместе с ними вырастет и средний размер скидки.

По подсчетам Министерства социальной политики, уже этой зимой число субсидиантов может увеличиться до 9 миллионов семей (всего в Украине 15 миллионов домохозяйств). В прошлом году Министерство финансов рассчитало: на программу субсидий в 2017-м понадобится 47 миллиардов гривен, однако уже в мае стало понятно – денег не хватит. Кабинету министров пришлось вносить правки и увеличить бюджет до 61 миллиарда гривен. Подробнее о том, почему денег на субсидии не хватило и к чему это привело, можно прочитать здесь.

Реклама

Как не потерять субсидию

Погасить задолженность за коммуналку. Несколько месяцев назад правительство усовершенствовало программу субсидий. Одно из нововведений – если семья получала скидку в прошлом сезоне и при этом накопила задолженность как минимум за два месяца, субсидия не продлевается.

В постановлении "Об упрощенном порядке назначения субсидий" сказано: органы местной соцзащиты должны проинформировать должника о том, что субсидию на следующий сезон он не получит. С этого момента есть два месяца на погашения задолженности или заключения договора реструктуризации долга. Если эти требования выполнить, субсидию назначат с момента документального подтверждения (придется показать органам соцзащиты копию договора реструктуризации или квитанцию об уплате долга).

Кроме того, если субсидиант не платит за коммуналку, представители ОСМД или жилищно-эксплуатационной организации могут обратиться в органы соцзащиты для того, чтобы "скидку" у такой семьи забрали.

759757_01

Фото: архив

Правильно заполнить декларацию, а если что-то изменилось – сообщить органам соцзащиты. Субсидию могут забрать, если окажется, что украинец скрыл один из источников своего дохода и соврал в декларации. Такими нарушениями могут стать: неофициальное трудоустройство, дополнительный доход от сдачи жилья в аренду, предпринимательская деятельность, доход от которой "забыли" упомянуть в декларации и т.д. Социальные инспекторы, согласно постановлению N 848, имеют право исследовать материально-бытовые условия субсидианта. И если во время такого исследования окажется, что реальное материальное положение отличается от задекларированного, "скидку" могут забрать.

Стоит помнить о "запрете" на крупные покупки. Если субсидиант потратил на какой-то товар или услугу от 50 тысяч гривен, на следующий сезон его могут оставить без "скидки". Исключение – расходы на медицинское обслуживание. То есть если сейчас купить участок земли, машину, технику, которая стоит как минимум 50 тысяч, в следующем сезоне придется платить коммуналку самому. Напомним, "скидка" на коммуналку назначается отдельно на отопительный и неотопительный сезоны. По информации Министерства социальной политики, чаще всего у украинцев забирают субсидии именно из-за крупных покупок.

В органы соцзащиты необходимо сообщить: если изменилось количество проживающих в квартире или доме человек, если изменилось материальное положение (кто-то потерял работу или наоборот – устроился на новое место).

Еще в прошлом году за "ошибки" в декларациях украинцев никак не наказывали. В этом же году незаконно использованную субсидию придется вернуть в бюджет. Если потребитель отказался добровольно возвращать деньги, на него, как говорится в постановлении Кабмина, могут подать в суд.

Проверять будут по-новому

Министерство финансов проводит верификацию всех получателей соцвыплат, в том числе и субсидиантов. Специальный отдел сверяет информацию из разных государственных реестров и баз данных и находит несовпадения. Также Минфин получил доступ к банковским счетам украинцев.

Кроме того, Министерство соцполитики зарегистрировало законопроект, в котором предлагает создать "институт социального испектора". Сейчас это ведомство подчиняется непосредственно местным органам соцзащиты и, как отмечают чиновники в пояснительной записке к законопроекту, демонстрирует очень скромные результаты работы. Если документ поддержат парламентарии, в Украине создадут "серые списки" льготников, которых в первую очередь должны будут проверить социальные инспекторы. "Ревизор" получит право самостоятельно инициировать аудит материального состояния семьи, посещать льготников и субсидиантов по месту их проживания. Если инспектор выяснит, что семья скрыла дополнительный доход или недвижимость, социальную помощь отменят, а снова обратиться с просьбой назначить льготу или субсидию можно будет только через полгода.

1194954_01

Фото: архив

Уже в конце этого года Минсоцполитики создаст единый реестр субсидиантов. Этот инструмент в том числе позволит установить, действительно ли семья получает субсидию по месту своего фактического проживания. "Сейчас проблемным остается вопрос о предоставлении субсидии по месту фактического проживания гражданина, а не по месту регистрации. Однако, Министерство социальной политикиУкраины на обращение Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека проинформировало о невозможности пересмотра порядка назначения жилищной субсидии по фактическому месту проживания из-за отсутствия единой базы данных получателей субсидий", – говорится в рекомендациях парламентского комитета по вопросам соцзащиты.

Эксперты гражданской сети "Опора" уверены: в единой базе должна содержаться информация о смерти, переезде, потере паспорта субсидианта. Такой единый учет упростит процедуру контроля.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
28,21
49,99
-
54,89
28,74
50,00
49,00
53,20
28,17
51,79
-
54,99
28,98
51,99
50,49
55,79
28,88
52,88
51,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
29,47
53,00
52,00
56,00
29,29
53,50
53,00
55,00
28,53
53,99
-
57,99
28,97
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

16943.79

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum (ETH)

1280.54

Litecoin (LTC)

76.4

Ripple (XRP)

0.39

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять