Как экономить электроэнергию с умом: советы для украинцев

15 октября 2017, 08:00

В Украине можно купить первый в стране "энергоэффективный набор"

Осенью, особенно такой мрачной и хмурой как в этом году, украинцы потребляют все больше электроэнергии: чаще включается освещение, пока не включили отопление (а в некоторых квартирах и после этого) работают обогреватели и кондиционеры. Соответственно, растут и расходы. Сайт "Сегодня" разбирался, как можно быстро и эффективно уменьшить сумму за электричество в платежке.

Реклама

Особенно сильно осенняя прохлада после жаркого лета ударила по людям, живущим в старых домах, которые не успели сделать свое жилище энергоэффективным. "По вечерам я прихожу домой, закрываю окна с проветривания и сразу же включаю обогреватель, – рассказывает киевлянка Елена Бобченко, – иначе находиться в квартире достаточно сложно. А еще время от времени муж работает дома – это свет до полуночи и дольше, дети учатся – то же самое. Платить придется раза в два больше, чем летом".

Эксперты уверяют: самый простой способ экономии – это установка двузонного счетчика. Смысл в том, что по ночам, сами того не замечая, мы тратим около 30% всей электроэнергии. А ведь с 23 вечера до 7 утра электрика стоит в два раза дешевле, просто нужен прибор, который сможет отделить "дорогое" электричество от "дешевого". Одной установкой счетчика, впрочем, не обойтись: важно развивать в себе "энергоэффективное мышление". К примеру, перевести на ночь часть бытовых дел – стирку, мытье посуды в посудомойке, нагрев воды в бойлере, мультиварки, хлебопечки и электросушилки. Даже зарядка телефона и ноутбука ночью поможет платить за электричество меньше. Проблем с этим быть не должно, ведь большая часть современных приборов, которые потребляют больше всего энергии, оснащена таймерами. Если же их нет, можно использовать специальные розетки, которые программируются на включение в определенное время, они бывают как механические, так и электронные.

Второй простой способ – сменить освещение в квартире или доме. В зависимости от количества комнат и светильников, экономия может составить от 50 до 200 кВт·час в месяц (от 1000 до 5000 в год), ведь 9-ваттные LED-лампы потребляют до 8 раз меньше энергии обычных 70-ваттных ламп накаливания. При этом они более безопасны для зрения, почти не греются, служат значительно дольше (до 15 лет) и не требуют специальной утилизации.

В тренде
Обострение на Донбассе подкосило гривню: ждать ли резкой девальвации

Проблема лишь в том, что выбирать все это самому зачастую нет времени. К тому же социальные сети пестрят историями о том, как люди пытаются поставить те же двузонные счетчики и сталкиваются с бюрократией и сложностями при попытке его установить и подключить. "Я сам выбрал и купил счетчик, причем заранее узнал у поставщика энергии, что он подойдет. Но при этом все равно пришлось везти им квитанции об оплате, разбираться с параметризацией, ждать, пока нужный человек выйдет из двухнедельного отпуска… Это настоящие мытарства", – рассказывает Алексей из Ровно.

Реклама

С подобной проблемой столкнулся и киевлянин Алексей Третьяк. "У меня в частном доме электрическое отопление, поэтому поставил двузонный счетчик, как только узнал о такой тарификации, – делится он. – Там отдельно покупался счетчик, отдельно настраивался, целая история…". Выход, однако, нашелся: в Киеве и Кривом Роге, оказывается, можно… купить первый в стране "энергоэффективный набор". "Называется он Розумний WATT и стоит от полутора тысяч гривень. Туда входит счетчик, услуга быстрого и удобного подключения, LED-лампы и розетки с таймерами. Заказать можно по интернету, на нашем сайте", – рассказал директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

"Когда созрел поставить в квартире, увидел этот пакет "все в одном", понял, что вместо потери времени и денег можно получить сразу полный набор, – рассказывает Александр. – Что особенно впечатлило – это мастера. Я думал, они начнут часовую деятельность, разворотят стену – счетчик у меня утопленный в нише. А сделали минуты за три, я даже не успел понять. Спрашиваю: а что, все уже? Да, говорят, вот тут распишитесь". Экономия, по словам Третьяка, есть, правда, пришлось перестраивать свои процессы: "Розетка с таймером легко программируется. В основном стирку ставлю, чтобы под утро, к 7 утра, все было готово. Так же планирую сделать и с бойлером, пусть ночью греется, а днем он как термос, отдает горячую воду. Счетчик – это безусловная экономия, все равно ночью что-то работает, холодильник, обогреватель".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять