Кабмин отложил повышение цен на газ

17 октября 2018, 23:17

Действие специальных обязательств для "Нафтогаза" продлили до 27 октября

Кабинет министров Украины продлил действие специальных обязательств для НАК "Нафтогаз Украины" (речь о режиме ПСО – Положение о поставщике со специальными обязательствами) о льготных условиях продажи газа облгазам и теплокоммунэнерго. Об этом корреспонденту УНН сообщил пресс-секретарь премьер-министра Владимира Гройсмана Василий Рябчук.

Реклама

"Продолжили действие ПСО до 27 октября", – сообщил Рябчук. Это означает, что до 27 октября цены на газ для населения повышаться не будут, несмотря на обязательства, взятые на себя Украиной перед Международным валютным фондом.


Положение о поставщике со специальными обязательствами (ПСО) – это положение о возложении специальных обязанностей на субъекты рынка природного газа. Это положение применяется для обеспечения общественно важных интересов в процессе функционирования рынка природного газа.


Накануне премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что не считает необходимым менять цены на газ для населения и пообещал не допустить их повышения на 60 процентов.

Он также отметил, что во время переговоров с МВФ он призывает кредиторов посмотреть на доходы украинцев и понять, что газ – не продукт роскоши для них.

Реклама

Как известно, Кабмин с апреля оттягивает повышение цены на газ для населения. Цена газа для населения составляет 4942 грн за тысячу кубометров, а с учетом налога на добавленную стоимость и сборов, включающих транспортировку, – 6958 грн за тысячу кубометров.

Сейчас Украина продолжает переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о повышении цен на газ. Переговорный процесс длится с июля 2017 года. Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30 до 60% в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как Кабмин считает такое резкое повышение неоправданным. В ходе визита миссии МВФ в Киев в сентябре была достигнута принципиальная договоренность о постепенном росте цен на газ, но сами тарифы еще не объявлены.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Если бы Кабмин не продлил постановление о спецобязательствах "Нафтогаза", в Украине пришлось бы пересматривать цены на газ из-за того, что вступил бы в силу другой документ – постановление от 22 марта 2017 года. 

Однако в методике, предложенной в этом постановлении, не учитывается стоимость закупок газа из-за границы – т.н. "импортный паритет", введения учета которого и требует МВФ. Формула пересмотра еще не готова. Решение о том, как именно будет учитываться импортный паритет, Украина примет после завершения консультаций с МВФ, Всемирным банком и Европейским энергосообществом. 

Ранее в МВФ отметили: цена на газ для населения должна равняться цене для импортеров. Этот вопрос остается под пристальным вниманием Фонда и решение проблемы поспособствует выделению Украине очередного транша финпомощи. 

Реклама

До тех пор цена на газ для населения останется на уровне 4,942 грн за кубометр. Отметим, цена составляет только часть тарифа на газ – кроме закупочной цены, в тариф заложены также налоги и расходы на транспортировку газа.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман отмечал, что надеется, что рост цены на газ для населения не будет постоянным:

Положение о поставщике со специальными обязательствами

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять