Кабмин обязал "Нафтогаз" снизить цены на газ: опубликована формула

5 июня 2019, 16:09

Соответствующее решение приняло правительство на сегодняшнем заседании

Кабинет министров принял постановление, обязывающее "Нафтогаз Украины" не повышать цены на газ для населения, сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на текст документа.

Реклама

Принятым постановлением для выполнения специальных обязательств, возложенных на субъектов рынка природного газа, цена газа равняется минимальному значению из четырех (без налога на добавленную стоимость) по формуле:

Ц = MIN (Цмэрт или Цueex или Цнакпр или Цпсо)

Цмэрт – это средняя таможенная стоимость импортного природного газа, которая сложилась в процессе его таможенного оформления при ввозе на территорию Украины;

Цueex – средневзвешенная цена месячного ресурса природного газа для газового месяца продажи/поставки по результатам биржевых торгов на товарной бирже "Украинская энергетическая биржа" в начале этого газового месяца;

Реклама

Цнакпр – средняя арифметическая цена продажи/поставки природного газа "Нафтогазом Украины" для промышленных потребителей при условии оплаты до периода поставки газа, которая действовала в газовом месяце, предшествующему месяцу продажи/поставки;

Цпсо – цена, рассчитанная по формуле, приведенной в пункте 12 Положения о возложении специальных обязательств.

Документ: "РБК-Украина"

Документ: "РБК-Украина"

В тренде
Пандемия перекроила рынок труда. Что меняется в Украине?

Документ: "РБК-Украина"
Реклама

Документ: "РБК-Украина"

На заседании Кабмина премьер-министр Владимир Гройсман назвал "Нафтогаз" "ненасытным монополистом" и инициировал создание межведомственной группы для проверки формулы установления цены на газ для населения. По его словам, в компании "накрутили цены до 8800 грн по некоторым регионам Украины", хотя стоимость в июне должна быть около 8000 грн, а в июле – 7700 грн.


Напомним, отпускная цена "Нафтогаза" на газ, которая не включает НДС, а также стоимость транспортировки и распределения, в мае составляла 5990 грн за 1000 куб. м. В июне она выросла до 6299 грн, а в июле снова снизится – до 5803 грн.

Читайте также: Во сколько обойдется украинцам газ в июне: опубликованы конечные цены

При этом в каждом регионе Украины действует своя цена на газ для населения. В июне самая высокая розничная цена на газ установлена для потребителей, которые присоединены к сетям "Николаевгаза" – 8813 грн, а в мае она составляла 8432,93 грн.

Реклама

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять