Кабмин объяснил, какая субсидия положена безработным

15 августа 2017, 13:33

В правительстве надеются отучить людей от теневого трудоустройства

Реклама

Безработные граждане трудоспособного возраста смогут получить субсидию размером не более двух прожиточных минимумов, то есть не более 3400 грн. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

"Неофициальные доходы получает огромное количество украинских домохозяйств. Не платя ничего в Государственный бюджет страны, недобросовестные граждане хотят получить помощь от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг – субсидию – в максимальном размере", – подчеркивают в Кабмине.

При этом в правительстве отмечают, что это несправедливо по отношению к официально трудоустроенным людям. "По объему субсидия, скажем, скромной учительницы, которая тяжелой, напряженной работой зарабатывает деньги и честно платит налоги, может быть меньше, чем у тех, кто не декларирует ни копейки, но при этом потребляет газ, свет и т.д. ", – отмечают в КМУ.

Реклама

В тренде
Валютчики ушли на каникулы: что будет с курсом доллара к концу майских

Зачислением двух прожиточных минимумов – с 1 мая 2017 – 3 248 гривен – государство выравнивает социальную справедливость между теми, кто действительно нуждается в поддержке в оплате жилищно-коммунальных услуг, и теми, кто вроде бы не работает, но на какие-то то доходы живет. "Поэтому если человек трудоспособного возраста не работает, не служит в армии, не учится, ему при оформлении субсидии из 1 мая 2017 засчитывается не более двух прожиточных минимумов – 3 248 гривен", – указали в Кабмине.

В то же время, в отношении нетрудоспособных лиц заявления на субсидию будеn рассматривать специальная комиссия.

В Кабмине рассчитывают, что такие изменения помогут бороться с теневой экономикой.

Реклама

Сколько придется заплатить за коммуналку с субсидией
Сколько человек в вашей семье:
Какой общий доход на вашу семью (грн):
Как вы отапливаете дом:
Есть центральное отопление
Отапливаю газом
Какая площадь вашего жилья (m2):
Сколько могу заплатить за коммуналку*:
* Если указанной суммы достаточно для оплаты коммунальных услуг без субсидии, "скидка" не положена
Что покрывает субсидия:

Калькулятор показывает примерный расчет. Окончательное решение о назначении субсидии принимает местный орган соцзащиты, где также могут рассчитать точную сумму субсидии.

Напомним, в Украине уже через несколько месяцев стартует отопительный сезон 2017/2018. Миллионам семей субсидии пересчитают по новым правилам. Социальные нормативы потребления, которые покрывает "скидка", сократят, а наказывать за обман в декларации будут жестче. У таких семей не только заберут субсидию, но и заставят вернуть в бюджет незаконно использованные деньги. "Сегодня" выяснил, кто в Украине получает "скидку" на коммуналку и как не лишиться помощи от государства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять