Из-за новых цен на газ в Украине подорожает отопление

24 октября 2018, 17:20

Эксперты прогнозируют: после введения новых тарифов возрастет и количество субсидиантов

Более чем в половине столичных домов уже есть тепло. Продолжается включение батарей и в регионах. Однако Кабмин принял решение о повышении цен на газ с 1 ноября. Журналисты "Сегодня" выясняли, сколько придется платить за тепло этой зимой.

Реклама

Двум районам столицы уже подняли цены на тепло и горячую воду. Рост составил несколько процентов. Однако это только начало. Коммунальщики взялись за расчеты после объявления о подорожании газа. В Киеве тарифы увеличат под Новый год. Отопление и горячая вода подскочат в цене на 20%.

"Подорожала топливная составляющая от 70 до 80%, на 23% увеличился тариф на газ. Значит, где-то на 20% увеличится стоимость тепла", – поясняет эксперт по вопросам ЖКХ Сергей Дяченко.

Цена на газ вырастет с 1 ноября. А тарифы, по прогнозам чиновников, не ранее, чем через месяц. Но не выставят ли поставщики счета за потребленное тепло задним числом? Эксперт Андрей Никончук уверен, что такого не будет.

"Однозначно, нет, никаких доначислений не будет. Тарифы будут действовать исключительно с того момента, когда будут утверждены", – считает Никончук.

Однако в Киевадминистрации намекают – за потребленное в ноябре тепло все-таки могут доначислить позже. По словам заместителя киевского городского головы Петра Пантелеева, методика утверждения тарифов позволяет заложить "недоплаченные" средства в компенсацию.

Вырастут тарифы и в регионах. Харьковские цены на "коммуналку" уже догоняют столичные. Платить смогут не все.

"И я и старые еле тянул. У кого есть семья, у кого есть дети – это очень тяжело. А с новыми тарифами...", – говорит житель города.

Реклама

Между тем эксперты прогнозируют: после введения новых тарифов возрастет и количество субсидиантов.

"Государство планирует 55 млрд грн на субсидии на 2019 год. В 2018 году на эти цели был запланирован 71 млрд  С учетом увеличения стоимости газа. Я убежден, что 55 млрд не хватит. Их необходимо будет увеличивать минимум до 80-90 млрд гривен", – отметил Никончук.

В правительстве же пообещали: субсидии получат все, кто в них нуждается. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, субсидии выдадут семи миллионам украинских семей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять