"Горячие" переговоры: стало известно, когда определят цену на газ для населения

22 февраля 2018, 15:13

Парубий уверен, что о газе станет проще договориться после выполнения других требований МВФ

Дискуссия с Международным валютным фондом (МВФ) о повышении тарифов на газ в Украине находится в "горячей" стадии. Об этом заявил спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

Реклама

По словам главы парламента, во время встречи с представителями МВФ говорилось о том, чтобы увеличение тарифов проходило поэтапно.

"Но эта дискуссия еще находится в горячей стадии – решение будет приниматься ориентировочно в мае", – предположил Парубий.

Он также напомнил, что ключевым требованием МВФ остается принятие закона об Антикоррупционном суде.

"Поэтому я убежден, что было бы правильным, чтобы мы до мая приняли закон об Антикоррупционном суде – показали политическую волю украинского государства и украинской власти к изменениям, и нам тогда будет намного легче вести дискуссию в том числе и по вопросу тарифов", – добавил Парубий.

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу
Реклама

Как сообщалось, недавно в распоряжении украинских СМИ оказался подготовленный Минфином анализ проекта финансового плана "Нафтогаза". Согласно этому документу, цена на газ для населения в Украине может вырасти на 62% с 1 апреля и на 73% (по сравнению с сегодняшней стоимостью) - с 1 октября 2018 года.

То есть, сначала газ может подорожать до 8 030 грн за тысячу кубов, а осенью – до 8 530 грн. Сейчас установленная цена составляет 4 942 грн. Однако стоит учитывать, что в аналитическом документе Минфина речь идет лишь о закупочной цене на газ, тогда как в тариф входит также плата за транспортировку и распределение газа. Помимо этого платится НДС. Например, при закупочной цене на уровне 4 942 грн тариф на газ составляет 6 957,9 грн.

Напомним, министр финансов Александр Данилюк в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе заявил, что, кроме МВФ, в разработке модели газового рынка также участвует Всемирный банк. Данилюк рассчитывает, что в результате разработки нового механизма расчетов тарифы на голубое топливо могут снизиться.

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять