Газ для населения подорожал еще на 10%: "Нафтогаз" объявил месячный тариф на июль

25 июня 2021 11:59

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Стоимость голубого топлива для бытовых потребителей в годовом тарифе не изменилась – снизить ее снова не удалось

Месячная цена газа для населения у "Нафтогаза Украины", которая уже в июне оказалась в 1,5 раза выше годовой, в июле вырастет еще сильнее. Газопоставляющая компания установила тариф на уровне 13,13 грн за кубометр голубого топлива, что на 1,19 грн выше (около 10%), чем в предыдущем месяце. Тариф повысился из-за роста цен на европейских рынках.

Реклама

Важно помнить, что основная масса потребителей находится на годовом тарифном плане "Фиксированный". Месячный тариф устанавливается только для тех, кто сам об этом попросил, и для тех, для кого "Нафтогаз" является "поставщиком последней надежды". Годовой тариф для клиентов "Нафтогаза Украины" в июле остался на уровне 7,96 грн за кубометр.

Тарифы "Нафтогаза" для населения

Кроме годового тарифа, который уже оправдал себя, "Нафтогаз" занимается разработкой и внедрением трехлетнего тарифного плана на газ для бытовых потребителей. В Кабинете министров рассчитывают, что такой подход поможет удешевить газ для украинцев.

Напомним, с 1 мая бытовых потребителей в Украине перевели на годовые тарифы на газ. Еще в конце апреля "Нафтогаз" и другие поставщики обнародовали цены сразу на год – до 30 апреля 2022 года. Газсбыты при этом все равно обязаны публиковать прайсы ежемесячно, ведь они не имеют права только повышать цену в течение года, а вот снижать тариф можно.

Правда, из-за ситуации на европейском рынке газа снизить годовой тариф у поставщиков пока так и не получилось. В среднем цены на газ в Европе на начало июня достигали 25,9 евро/МВт-ч, что чуть больше 270 долларов за тысячу кубометров. Европейские цены на газ в целом взлетели до максимальных за пять лет значений, отмечают аналитики.

В тренде
Мировые цены на кофе взлетели до рекорда за 7 лет – в чем причина
Кофе стремительно дорожает
Реклама

"Несмотря на завершение отопительного сезона газ в Европе только дорожает. На такую ​​необычную для лета тенденцию влияют оживление экономики, низкие запасы топлива в хранилищах, а также российский "Газпром", который искусственно создает дефицит газа на европейском рынке, ограничивая объемы поставок", – объясняли ранее специалисты государственного портала ГазПравда.

А о том, как за последний год выросла стоимость коммунальных услуг в Украине, узнавайте из сюжета "Сегодня":

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять