Фиксированная цена на газ для населения: в Минэнерго сделали заявление

18 декабря 2019, 17:08

Гарантированная цена автоматически будет действовать для всей Украины с 1 января 2020 года и составит 6600 гривен

Украинцы могут отказаться от гарантированной правительством цены на газ в размере 6600 грн с НДС за 1 тыс. куб. м до 24 декабря, которая будет действовать автоматически на период январь-апрель 2020 года. Об этом сообщает Министерство энергетики и защиты окружающей среды.

Реклама

"Гарантированная цена автоматически будет действовать для всей Украины с 1 января 2020 года и составит 6600 гривен за тысячу кубометров с НДС. Она была определена на основании котировок на крупнейшей европейской газовой бирже и является на 12% меньше, чем в 1-м квартале 2019 года", – говорится в сообщении.

В министерстве подчеркнули, что правительство гарантирует лишь фиксированную оптовую цену от "Нафтоза Украины" в размере 6600 грн с НДС. Окончательная стоимость на газ будет корректироваться в зависимости от цены на транспортировку и распределение – в областях Украины она разная.

Тариф на газ формируется с учетом оптовой цены ("Нафтогаз Украины"), наценки поставщика, тарифа на распределение и тарифа на транспортировку. На все это начисляется НДС. Иначе говоря, стоимость газа в платежке равна гарантированной оптовой цене от "Нафтогаза" – 6600 грн + тариф на транспортировку (в каждом регионе свой) + тариф на распределение (в каждой области свой) + наценка поставщика (тоже разная) + на все это начисляется НДС".

"Мы даем потребителю свободу выбора между гарантированной и рыночной ценой. У всех без исключения потребителей есть выбор: остаться в программе или выйти из нее и отказаться от гарантированной квартальной цены. Те, кто готов рисковать и покупать газ по ежемесячной цене, могут отказаться от гарантированной цены с 1 по 24 декабря. Для этого следует обратиться к газоснабжающей компании своего региона, которая предложит удобный алгоритм выхода из программы для своих клиентов", - цитирует пресс-служба главу ведомства Алексея Оржеля.

Реклама

После 24 декабря потребители, которые выберут ежемесячную цену, не смогут воспользоваться гарантированной ценой.

По информации Минэкоэнерго, "Нафтогаз" прогнозирует, что при отсутствии транзита с 1 января 2020 года цена на природный газ может достичь 10 751 грн за тысячу кубометров без учета ПВД и тарифов на транспортировку и распределение.

В тренде
Затишье перед бурей. Почему АЗС взвинтят цену дизтоплива и автогаза

Вместе с тем, по мнению Оржеля, тариф на транспортировку газа может возрасти даже в два раза с учетом прекращения транзита российского газа через Украину с января 2020 года. Но за счет фиксации гарантированной цены конечный потребитель почти не почувствует это.

"Почему цена на транспортировку возрастет? Потому что НКРЭКУ считает тариф на транспортировку в условиях, когда нет заказанных объемов транспортировки. Если бы "Газпром" заказал объемы транспортировки и мы все расходы поделили бы на объемы, то тариф бы не вырос", – цитирует пресс-служба Оржеля.

По информации пресс-службы, механизм гарантированной цены разработали для выполнения условий Международного валютного фонда по либерализации газового рынка и перехода на рыночное ценообразование. Фиксация цены стала возможной благодаря рыночному механизму – форвардным контрактам.

Реклама

Ранее Кабинет министров Украины принял решение о введении страховой цены на газ для населения на уровне 6,96 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (без тарифа на транспортировку). Как заявлял глава правительства Алексей Гончарук, в итоге страховая цена на газ в платежках будет обозначена на уровне 8 грн за 1 куб. м в течение всего отопительного периода.

По плану Кабмина, это позволит предотвратить возможный тарифный скачок даже в случае прекращения транзита российского газа через Украину с 1 января 2020 года.

"Нафтогаз" уже законтрактовал газ на первый квартал 2020 года и, таким образом, закрепил цену предыдущего периода. Рыночная практика "контрактов на будущее", где есть фиксированная цена на газ, популярна во всем мире. Как сообщал УНИАН, ранее в НАК "Нафтогаз Украины" заявляли, что при текущих транспортных тарифах конечная гарантированная розничная цена на газ в январе-апреле 2020 года для нужд населения с учетом НДС составит от 7,2 до 7,8 грн за 1 куб. м против 8,5 грн за 1 куб. м в 1-м квартале 2019 года. В конце ноября Кабинет министров Украины принял решение о введении гарантированной цены на газ для населения, что позволит предотвратить возможный тарифный скачок даже в случае прекращения транзита российского газа через Украину с 1 января 2020 года.

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять