Цифра дня. Цену на газ в Украине могут снизить на 44%

12 января, 12:01

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Чтобы так сильно урезать тариф, понадобится создать новую формулу

Цена на газ для украинцев может снизиться на 44% при переходе на новую формулу расчета тарифов. Такой переход предусматривает один из двух вариантов изменения цены на газ для населения, а именно переход с 1 февраля на формулу "хаб минус".

Реклама

Такие расчеты обнародовал и.о. министра энергетики Юрий Витренко на своей странице в Facebook. Позже Витренко на совещании с депутатами фракции "Слуга народа" уточнил, что снижение составит 770 гривен.

"Речь идет об уровне цены 5,36 тыс. грн, то есть на 44% меньше, чем средневзвешенная цена в январе. Если ничего не делать, то нужно ожидать, что цена в феврале увеличится еще примерно на 15%", - написал Витренко.

Реклама

Читайте также: Цена на газ в Европе взлетела за день на 10% – это рекорд за два года

В тренде
Германия пошла на новые уступки "Северному потоку – 2"

Он уточнил, что пока что это предложение находится на стадии обсуждения. Например, по его словам, в реализации такого сценария могут быть "подводные камни", в частности, юридические ограничения или риски манипуляции.

"Нам нужно спокойно объяснить МВФ, что речь идет как раз об адекватных рыночных мерах, а не об откате назад", – считает Витренко.

Как известно, с августа 2020 года тарифы на газ для населения в Украине зависят от стоимости топлива на европейских рынках. Поэтому цена на газ для украинцев меняется каждый месяц, если не заключен договор с фиксированной ценой на год.

На фоне протестов против повышения тарифов на газ для населения власть готовит план по их снижению. При этом спотовые цены на газ в Европе уже подскочили до максимума за два года.

Видео: Сегодня
Реклама

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять