Что нужно знать об абонплате за отопление, которую украинцам придется платить уже этим летом

30 мая 2017, 07:20

Александр Литвин

Кабмин в меморандуме с МВФ взял на себя обязательство ввести абонплату на отопление

Для некоторых украинцев абонплата на отопление – не новшество. Первым разделил тариф на тепло Львов еще в 2006 году. Горожанам пояснили: чтобы содержать инфраструктуру, по которой поступают Гкал в квартиры, деньги нужны круглый год. Фактически, абонентская плата – средства на содержание труб и системы распределения. В отопительный сезон львовяне платят за один Гкал тепла 1266,5 гривни, 53,4 гривни от этой суммы – стоимость абонентской платы в "холодный" сезон. В неотопительный сезон (с октября по март) абонплата обходится в 26,3 гривни.

Реклама

В большинстве украинских городов действует единый тариф на отопление, а платить нужно только в отопительный сезон. В этот тариф уже включены все расходы, в том числе на содержание инфраструктуры. Уже вскоре, согласно меморандуму с МВФ, украинцы будут платить по двум тарифам. "Мы применим тариф на распределение газа и отопления на основе мощности, это позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы", – говорится в документе. Нововведение должно вступить в силу с августа этого года. 

Как изменится тариф на отопление, и какоай будет абонентская плата, зависит от методологии расчета, которую выберут в НКРЭКУ. К примеру, в тарифе "Киеэнерго" стоимость транспортировки и поставки занимает примерно 9%. Если тариф разделят на две составляющие, абонплата может составить примерно 100 гривен за Гкал.

Учитывая, что абонентскую плату разделят на весь год, в отопительный сезон тепло будет дешевле.

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

"Если смотреть на европейский опыт, там существуют компании, которые строят станцию, готовит инфраструктуру. Компания предлагает воспользоваться этой инфраструктурой. И платить нужно не только за газ, электроэнергию, тепловую энергию, но и за пользование инфраструктурой. Это позволит компании возместить потраченный на объекты средства. Что касается существующих систем, я не думаю, что до изменения прав собственности на эти системы кто-то из операторов должен получать плату за мощность. Если так дальше пойдет, украинский потребитель будет платить еще и за наличие унитаза в своей квартире", – уверен эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять