Цена на газ: как новая формула скажется на платежках украинцев

Пока Кабмин ждет снижения тарифов на газ, эксперты называют минусы действующих правил

Украинцев сбила с толку новость, что правительство посреди отопительного сезона изменило формулу расчета стоимости газа. Еще в декабре 2019-го мы покупали газ или по рыночной цене, или по страховой – если решили приобрести топливо на весь сезон. Но теперь гарантированной цены нет, а потому возникает вопрос: если человек раньше заказал услугу "газовый запас", какой тариф он увидит в платежке за январь? И как новая формула скажется на счетах остальных потребителей?

Реклама

Галина Шостак, хоть и получает субсидию, вынуждена экономить газ. Из-за больших сумм в платежках дома у женщины холодно – газовый котел выставлен лишь на минимальный режим отопления. Льготы от правительства позволяют Галине получать бесплатно 260 куб. м газа, но на обогрев дома нужно минимум 350 кубов.

"Это не меньше 500 гривен в месяц – то, что не покрывает субсидия", – сетует Галина.

Недавно в правительстве заявили, что цена газа в Украине будет снижаться. Для этого Кабмин разработал новую формулу расчета стоимости голубого топлива. "Мы вышли на соответствующую формулу, которую вы можете увидеть в решении Кабмина. Цена будет 4650 гривен", – заявил министр энергетики Алексей Оржель.

4650 гривен – цена за тысячу кубометров. То есть за куб получается 4,65 гривни. Но это только оптовая цена на газ – в платежках будут совсем другие цифры, ведь добавятся налоги и наценки газсбытов. Кроме того, украинцы получат и отдельную платежку – за транспортировку газа. И если суммировать все эти платежи, итоговая цена в зависимости от региона будет колебаться в диапазоне 6-7 гривен за кубометр.

Реклама

Это цена на четверть ниже, чем год назад, в январе-2019, говорят в Минэнерго. Но все же это дороже, чем в прошлом месяце, подчеркивают энергетики. В ответ в Кабмине продолжают уверять: цена будет падать и дальше.

"Я уверен, что в феврале мы можем еще посмотреть на некоторое снижение цены на газ. Для нас чрезвычайно важно перед полным открытием рынка с 1 мая доказать украинцам, что рынок работает не только в сторону увеличения , но и в сторону уменьшения", – заявил Оржель.

Так, с 1 мая, после перехода на рыночную цену газа, тарифы на голубое топливо будут изменяться каждый месяц. И, согласно решению Кабинета министров, зависеть они будут от цен на газовом хабе TTF в Нидерландах, к которым прибавят стоимость транспортировки топлива и торговую надбавку "Нафтогаза".

Реклама

Но почему Кабмин решил, что его решение позволит снизить тарифы?

В Министерстве энергетики говорят: газ дешевеет по всей Европе. Сейчас там есть излишек, ведь ЕС закачивал голубое топливо в хранилища весь последний год – готовились к газовой войне между Украиной и Россией. Но Киев и Москва все же подписали договор на транзит газа.

"Сейчас очень много положительных сигналов. Огромные запасы в европейских хранилищах, теплая зима... Действительно, небесная канцелярия также значительно влияет на ситуацию", - сказал Оржель.

В ближайшие месяцы цены на газ в Нидерландах, скорее всего, будут снижаться – об этом говорят и опрошенные нами эксперты. Однако в долгосрочной перспективе цены могут и расти, причем существенно.

"В принципе, цена может колебаться кардинально и драматически – сегодня вы платите 6‑7 гривен, завтра 9‑12 за кубометр", – объясняет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

"Роттердам +" vs. "Амстердам +"

Украинцев ставят в зависимость от скачков цен на международных биржах, говорят эксперты, и указывают на ряд недостатков в решении правительства.

"Логичнее было бы заключать прямые договоры с поставщиками газа и, соответственно, получать газ по гарантированной цене", – считает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Специалист уточняет: новая формула определения стоимости газа очень похожа на старую формулу расчета стоимости угля. Ту, которую утвердили еще в 2016 года и прозвали "Роттердам +". Эту "угольную" формулу нещадно критиковали, а НАБУ до сих пор пытается доказать, что государству якобы умышленно причинили убытки. Среди подозреваемых – экс-глава Нацкомиссии по регулированию энергетики Сергей Вовк. Сейчас он живет за границей и уверяет, что возвращение к такому принципу доказывает законность его действий.

"Я считаю, что концептуальних различий нет, принцип такой же, как был в демонизированной формуле "Роттердам +". То есть правительство этим решением подтверждает, что подход, использованный нацкомиссией, когда ее возглавлял я, был правильный", – говорит Вовк.

Читайте также:

По аналогии с "Роттердам +" новую "газовую" формулу уже прозвали "Амстердам +". Но есть и отличия, и "газовая" формула во многом хуже "угольной".

"По "Роттердам +" рассчитывалась единая цена на весь год. А в случае с "Амстердам +" цена газа будет рассчитываться ежемесячно. То есть, сегодня она может быть дешевле – 120 долларов, а через месяц, например, уже 250 долларов", – говорит Корольчук.

Однако пока что газ на европейский рынках, а значит и в Украине, дешевеет. А вслед за голубым топливом должны снижаться тарифы и на централизованное отопление и горячую воду. Все основания для этого есть, а окончательное решение должна принять Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

Напомним, при этом "Нафтогаз" уже предложил вариант ценообразования на газ, который позволит зафиксировать цену голубого топлива на случай роста из-за рыночных факторов.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
49,00
53,00
-
-
-
52,14
-
-
48,90
52,00
-
-
51,00
55,00
-
-
-
57,24
-
-
50,80
54,49
-
-
51,00
55,00
-
-
49,00
53,00
-
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23331.72

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum (ETH)

1866.57

Litecoin (LTC)

60.66

Ripple (XRP)

0.38

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять