Бесплатная "коммуналка" для стариков: эксперты оценили предложение Зеленского

5 августа 2019, 09:07

Специалисты скептически отнеслись к идее главы государства

Пока проходящие в Раду представители партии "Слуга народа" обсуждают вопрос повышения пенсий и новой пенсионной реформы, в Офисе президента изучают заявление Владимира Зеленского о бесплатной "коммуналке" для стариков. Глава государства предложил полностью освободить пенсионеров старше 70 лет от оплаты комуслуг.

Реклама

Когда новшество начнет действовать, пока неизвестно. В целом эксперты скептически оценивают эту инициативу. Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин сомневается, что идея будет реализована. По его словам, к зиме в стране на 35% вырастет число получателей субсидий, а газ может заметно подорожать – вместе с горячей водой и отоплением.

"В этой ситуации предвыборную популистскую идею с бесплатной "коммуналкой" отложат надолго, если не навсегда", – уверен Пендзин.

А эксперт по ЖКХ Андрей Никончук уверен: даже если предложение президента будет одобрено, ждать изменений в этом году бессмысленно.

"В этом году точно не будет, так как в бюджете не предусмотрено финансирование. Надо дождаться проекта госбюджета на 2020 год и, исходя из заложенных в него сумм на "бесплатную "коммуналку", можно будет оценить, кого эта норма коснется", – отметил Никончук.

Читайте также: Повысятся ли тарифы на тепло: у Зеленского дали ответ

Впрочем, может случиться, что претендентов на бесплатную "коммуналку" вовсе не окажется. Это возможно при тех критериях отбора, о которых говорил президент: возраст 70 и более лет, 40 лет трудового стажа, доходы не выше 1564 грн (ПМ для нетрудоспособных). В Пенсфонде отмечают, что у граждан такого возраста пенсия рассчитывалась еще по старым нормам и превышает ПМ.

Реклама

Подробнее об инициативе Офиса президента читайте на сайте "Сегодня" - Бесплатные "свет и вода" для людей старше 70 лет: выдержит ли бюджет Украины новые льготы

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что он стремится снизить тарифы в Украине, однако для этого нужно правительство:

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять