Тарифы ЖКХ в Украине хотят считать по-новому

13 ноября 2012, 08:56

Нацкомиссия собирается ввести британскую тарифную систему

Нацкомиссия, регулирующая стоимость коммунальных услуг, предлагает ввести в Украине новую методику рассчета тарифов ЖКХ. Сложные экономические выкладки должны улучшить качество услуг и в далеком будущем снизить их стоимость, пишет ТСН.

Реклама

Основной аргумент комиссии – низкое качество услуг далеко от их высокой стоимости. Поэтому считать тариф предлагают по-новому. Метод называется "РАБ", а выгоду из него должен получать прежде всего потребитель, уверяют эксперты. В пример разработчики взяли тарифную систему Великобритании, переход на нее должен сказаться двумя этапами повышения стоимости услуг, а лет через 5 цена начнет снижаться.

"Первая прибыль гарантирована. Предприятие уменьшает расходы. Вторая – половина этой экономии останется у потребителя. Эта модель основана на том, что тариф будет уменьшаться", – пояснил директор департамента развития в сфере коммунальных услуг Нацкомиссии Дмитрий Арлачов.

"Нам нужно поднять тариф до себестоимости. Это может быть истолковано, как политически неправильное заявление, но это правда. Мы можем пытаться жить дальше с покрытием тарифа в Киеве 60%. Это приводит к износу сетей и выходу их из строя", – отметила первый заместитель гендиректора "Киевводоканала" Анна Цыганок.

В тренде
Меломаны из Верховной Рады: какую технику декларируют нардепы

Читайте также: На реформу ЖКХ в Украине нужно потратить два госбюджета – Близнюк

Реклама

Бывший коммунальный министр Алексей Кучеренко в добрые намерения авторов реформы не верит.

"16 млрд на этот год заложено погашения из госбюджета убыточности предприятий теплокоммунэнерго. Далее этого не позволит делать ни МВФ, ни экономическая ситуация, поэтому правительство будет просто повышать тарифы", – убежден экс-чиновник.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять