Переход на автономное отопление будет зависеть от решения местных властей

2 сентября 2013, 10:23

Определять, чьи квартиры отключить от ТЭС, будут горсоветы

Украинцев намерены лишить возможности отказываться от услуг централизованного отопления и горячего водоснабжения. Об этом сказано в законопроекте N3142, который разработала Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг.

Реклама

Органы местного самоуправления хотят наделить правом утверждать схемы теплоснабжения населенных пунктов с указанием зон, в которых будет использована либо централизованная, либо индивидуальная системы отопления, пишет Коммерсант-Украина.

Отключение потребителей от централизованных теплосетей и систем горячего водоснабжения будет возможно только в зонах, отведенных властью для индивидуальной системы отопления. Сейчас отказаться от централизованного отопления имеют право объединения жильцов, представляющие дом либо подъезд.

За самовольное отключение от централизованных тепловых сетей предлагается установить штрафы.

В пояснительной записке к законопроекту борьба с автономным отоплением объясняется экологическими рисками: переход на автономное отопление ведет к повышению концентрации диоксида азота в приземном слое атмосферы в 20 раз по сравнению с централизованным отоплением. 

Реклама

По оценке вице-президента Ассоциации городов Украины, мэра города Украинка Павла Козырева, целесообразность перехода на автономное отопление зависит от удаленности потребителя от источника энергии.

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других

"Себестоимость тепловой энергии на ТЭС ниже, чем на малых котельных, но следует учесть фактор транспортировки тепла. Оптимально, чтобы потребитель находился не более чем за 10 км от ТЭЦ. Если это расстояние больше, автономное отопление является оправданным",— пояснил Козырев.

Возможность выбора для потребителей теоретически остается. Согласно законопроекту, потребитель имеет право выбора поставщика тепловой энергии.

"Однако реализация такого права в ближайшей перспективе в Украине невозможна",— считает экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять