Рада вернула Кабмину закон о тарифах ЖКХ

21 мая 2015, 17:40

Законопроект не смогли принять в первом чтении

Верховная Рада вернула на доработку в Кабмин  правительственный проект закона № 2670 "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно усовершенствования законодательства в сфере теплоснабжения и в сфере жилищно-коммунальных услуг)".

Реклама

Как заявил вице-премьер-министр — министр регионального развития Геннадий Зубко, презентуя законопроект, нынешние правила мешают функционировать системе ЖКХ на рыночных условиях, а значит, предприятия неполучают достаточного уровня доходов. Кроме того, по его словам, принятие законопроекта откроет рынок для иностранных инвесторов.

Однако депутаты настояли на том, что законопроект несет коррупционную составляющую и устанавливает, что тарифы должны "обеспечивать достаточный уровень рентабельности" предприятий ЖКХ, не указывая, каков этот уровень.

К законопроекту были замечания и у профильного комитета, но там предлагали учесть правки при подготовке документа ко второму чтению.

Как отмечается в выводе Главногонаучно-экспертного управления, документ предлагает на законодательном уровне обеспечить невозможность установления тарифов ЖКХ на уровне ниже экономически обоснованных расходов.

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей
Реклама

Целью законопроекта, как отмечается в пояснительной записке к нему, является "обеспечение единого подхода в сфере государственного регулирования вопросов формирования и установления тарифов".

Как известно этой весной в Украине резко выросли тарифы ЖКХ. При этом комиссия в Верховной Раде определила, что новые тарифы завышены, а премьер-министр Арсений Яценюк предложил провести международный аудит обоснованности установленных цен на "коммуналку".

Напомним, ранее НКРЭКУ и правительство снизили нормы потребления газа для тех украинцев, у которых не стоят счетчики. В результате реальные нормы потребления оказались вторе выше установленных, а обладателям приборов учета придется платить за газ больше тех, у кого счетчики не стоят.

Все подробности в спецтеме Тарифы для населения

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять