Рада провалила законопроект о новых правилах расчета тарифов ЖКХ

18 марта 2015, 12:16

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Документ отклонен

Верховная Рада провалила законопроект №2262 "Овнесении измененийв некоторые законыУкраинысферахтеплоснабженияи жилищно-коммунальныхуслуг)". Проект закона поддержали всего 159 народных депутатов.

Реклама

Во время обсуждения законопроекта народный депутат от Блока Петра Порошенко Иван Мельничук заявил, что следствием принятия законопроекта станет повышение тарифов для неселения, "но в документе нет ни слова о качестве услуг".

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко призвал раскрыть формулу рассчета "экономически обоснованных" тарифов. "Люди со страхом ждут платежек и не знают, чем заплатить", – сказал он.

По мнению депутата из Оппозиционного блока Александра Долженкова данный законопроект носит антисоциальный характер. "Его авторы предлагают исключить возмещение разницы в тарифах из местных бюджетов. Это приведет к тому, что вся тяжесть оплаты за услуги ляжет на неселение", – сказал он.

В свою очередь нардеп из "Батькивщины" Александра Кужель отметила, что исключение пунктов по субсидиям является антисоциальным и коррупционным.

Реклама

"Правительство не дает права АМКУ проверять тарифы!", – посетовала Кужель.

В тренде
В Украине застыл курс доллара, а евро все равно дорожает: официальный курс

Напомним, что по результатамрассмотрения профильныйкомитет парламентапринялрешение рекомендоватьВерховнойРадеУкраиныпринятьдокумент за основу идоработатьего к рассмотрению во второмчтении.

Документом предусмотрено введение запрета на установление тарифов на коммунальные услуги ниже, чем размер экономически обоснованных затрат на их производство.

"Проектомзаконодательнозакрепляетсяобязательностьустановленияэкономическиобоснованныхтарифоввсферахтеплоснабженияи жилищно-коммунальныхуслуг,что приведетк устранениюнеобходимостикомпенсацииразницывтарифахнажилищно-коммунальныеуслуги в случаеихустановлениянижеэкономическиобоснованногоуровня,и будет способствоватьрациональномупланированиюгосударственного иместныхбюджетов", – говорится в выводах профильного комитета Рады.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, целью является "обеспечение безубыточного функционирования субъектов хозяйствования в сферах теплоснабжения и жилищно-коммунальных услуг, создание условий для привлечения инвестиций в развитие и техническое обновление систем теплоснабжения, своевременное и выполнение долговых обязательств по погашению и обслуживанию займа".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять