Золотовалютных резервов хватает на выполенение обязательств Украины – НБУ

19 июня 2015, 17:28

В "запасе" у Нацбанка почти $10 млрд

Золотовалютных резервов Украины достаточно для выполнения обязательств Кабмина и Национального банка Украины (НБУ). Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Реклама

"Сейчас объем международных резервов Украины достаточен для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка Украины", – отметили в НБУ.

По уточненным данным регулятора, международные резервы Украины по состоянию на 1 июня 2015 составили $9,918 млрд в эквиваленте, увеличившись в мае более чем на $287 млн.

"Этому способствовало формирование положительного сальдо интервенций Национального банка Украины на межбанковском валютном рынке и получение $1 млрд от размещения ОВГЗ Украины под гарантию правительства США. Рост международных резервов Украины произошел несмотря на необходимость осуществления значительных платежей по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в сумме $758,7 млн в том числе по облигациям внешнего государственного займа и государственными ценными бумагами ( $605,6 млн), а также Международному валютному фонду ($32,4 млн)", – уточнили в регуляторе.

Напомним, по словам глав Минфина Наталии Яресько международные кредиторы предложили Украине использовать $8 млрд из золотовалютных резервов НБУ на погашение долгов.

Реклама

"Контрпредложение, которое мы получили от комитета кредиторов, отличается от нашей глобально только одним пунктом. Кредиторы предлагают использовать $8 млрд [для выплаты] по долгам из резерва Национального банка Украины, не позволяя нам стабилизировать финансовую систему Украины", – сказала Яресько.


Напомним, крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

В тренде
Гривня окрепла: сколько стоят доллар и евро в Украине

Читайте также: РФ будет считать "событием дефолта" любой неплатеж Украины по долгу в $3 млрд 

Глава Минфина Наталья Яресько ранее в Вашингтоне заявила, что Украина настаивает на согласованных с МВФ условиях реструктуризации, включающих как перенос сроков погашения, так и списание основной суммы и уменьшение процентных ставок. По ее словам, речь идет о списании около 40% основной суммы долга.

После этого специальный комитет, представляющий коммерческих внешних кредиторов Украины, после серии новых встреч с Минфином заявил, что готов далее вести переговоры о реструктуризации долга страны, но видит препятствия в категоричности Министерства финансов.

Реклама

Кроме того, Яресько предупредила, что Украинаможет приостановить обслуживание еврооблигаций. В украинское законодательство уже внесены изменения, которые позволяют правительству ввести мораторий на обслуживание долгов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять